Загрузка лыжи в фазе поворота «точно вниз»

В конце предыдущего поворота лыжи едут более-менее поперек склона. Затем начинается следующий поворот, в котором нужно постараться загрузить лыжи как можно раньше, чтобы они начали «карвить», то есть выписывать дугу. На эту тему на сайте есть серия заметок с тегом «загрузка в начале поворота«. После выписывания первой половины дуги лыжи поворачивают и едут точно вниз. Не долго, поскольку они по-прежнему выписывают дугу. В этом сезоне (2019) выяснил, что оказывается продолжать загружать лыжи в этой фазе страшно, поэтому организм не дает этого сделать. То есть, когда лыжи едут точно вниз, приходится их отпускать, а потом когда они довернут до начала фазы косого спуска — заново придавливать. Со стороны это может быть и не заметно, а если заметно, то видно, что лыжник зачем-то давит на лыжи два раза в повороте вместо одного. В заметке разберу как можно с этим бороться.

Сезон 2018 закончил с приобретенным пакетом знаний по загрузке лыж в начале поворота при помощи резкого опускания корпуса типа «зад вниз, плечо к ботинку». Подробнее здесь: Как увеличить закантовку в начале поворота. Весь этот (2019) сезон продолжал работать в этом направлении, но как оказалось, нужно еще залечить «дыру» чуть после «начала поворота».

Почему сложно грузить лыжи «точно вниз»?

К сожалению у меня в базе заложен надежный поворот с разгрузкой-перенаправлением. Это когда едешь поперек склона (в фазе косого спуска) в низкой или средней стойке, от которой есть куда выпрямиться. Когда надо повернуть, резко распрямляешься (иногда почти подпрыгиваешь), лыжи разгружаются и позволяют их легко перенаправить в сторону косого спуска в другую сторону. То же самое можно сделать не распрямляясь, а наоборот быстро поджав под себя ноги.




Это надежный поворот, работающий на любых лыжах, на любом покрытии, на любой крутизне склона. Отказываться от него и не нужно, просто он не должен быть основным. Современные слаломные лыжи гораздо лучше работают, если их специально не разгружать, а наоборот стараться все время придавливать в дугу. А современная постановка слаломных трасс (даже любительских) не позволяет нормально вписаться в трассу при поворотах «прыжками». Если освоил давление на лыжи в первой половине дуги (загрузка в начале поворота), то удается чуть «откусить» от этой разгрузки. Но потом, когда лыжи едут вниз (вдоль линии падения склона), продолжать давить на них страшно. Причин несколько и они, наверное у каждого свои. Да и заметить это сложно, поскольку сразу после прохождения направления «точно вниз» приходит перегрузка. Но если заметил, можно с этим работать. Более менее надежно получается «застыть» на кантах, то есть не дать организму сделать микродвижение по поджиманию ног под себя. Такое «застывание» со стороны заметно, это статичный момент в динамике поворота. Контроль дуги все равно не очень хороший. То есть дуга контролируется до линии падения склона (если освоена первая половина поворота) и после линии падения склона, а в промежутке, когда лыжи едут точно вниз — дыра. Плохо то, что лыжи потом приходится «ловить», поэтому они могут уйти в занос, который во второй половине поворота вреден.




Привыкание к загрузке лыжи в положении «точно вниз»

Пару сезонов назад в любительский спорт пришло упражнение «улыбка». Спуск без палок с выписыванием полуокружности в виде смайлика. В наш клуб оно пришло от мастер-классов Ивана Казакова. Судя по массовости лыжников, делающих такое упражнение пока склон пустой, это упражнение дают многие тренеры. Перед тренировкой мы делаем пару спусков с таким упражнением. Вот, например, Полина Нечаева (спасибо!) сняла на видео, как это выглядит.

Описание упражнение «улыбка» довольно простое. Едешь точно вниз, набираешь достаточную скорость для поворота, потом ставишь лыжи на канты и давя строго во внешнюю лыжу делаешь четверть окружности, пока лыжи не окажутся поперек склона. Следишь за отсутствием разножки и за тем, чтобы корпус оставался поперек лыж. Далее продолжаешь еще четверть окружности, пока лыжи не заедут точно вверх. Либо давя так же во внешнюю, либо на двух лыжах с подъемом корпуса.

При кажущейся простоте это упражнение «неисчерпаемо так же как и атом». К теме заметки относится начало упражнения: лыжи едут точно вниз, сначала плоские, потом на кантах. И при этом придавленные сразу твоим весом. Вот к этому ощущению: лыжи вниз, а потом их «тащит» в поворот, и нужно привыкнуть при помощи упражнения «улыбка». Так, чтобы не было страшно 🙂




Затем от «улыбки» можно оставить первую половину, то есть от начала — положение лыжи точно вниз, до — лыжи едут поперек склона. Далее нужно не заезжать вверх по склону как в упражнении, а повернуть вниз. При этом важно обратить внимание на то, чтобы «приехать» к началу следующей «полу-улыбки» в том же положении, что и стартовал: «лыжи едут вниз, разножки нет». Таким образом постоянно вырезаются дуги (без проскальзывания в принципе) с акцентом на давление в положении «лыжи точно вниз».

Это второе упражнение не исключает первого. Делал и  «улыбку» и «дуги». Например, два спуска «улыбками», потом два спуска «дугами», и так целый час 🙂

Затем нужно добавить динамику в давление на лыжи. Действительно, «улыбка» всегда обеспечивает давление на лыжи в положении «точно вниз» твоим весом. Но в реальном повороте, в котором «поднимает в воздух» в конце предыдущего поворота этого веса может и не оказаться 🙂 Поэтому нужно к ускорению свободного падения добавить опускание центра тяжести с ускорением. Или нормальными словами, начать движение с приседания с давлением «в пол», а во второй половине «улыбки», когда лыжи стали ехать вверх по склону — вставать, но тоже с давлением «в пол». В принципе примерно то же самое делается «стоя на качелях», поэтому ощущения знакомы с детства, нужно их только «прикрепить».




Гистерезис

Зацикливаться на упражнении «улыбка» не нужно, иначе хорошо научишься делать только это упражнение. Действительно, попытка приложить наработанное опускание корпуса с давлением на лыжи в положении «точно вниз» в реальном повороте мало что дает. Все дело в гистерезисе (греч. ὑστέρησις — отставание, запаздывание). Хочешь надавить на лыжи, когда они едут вниз, а на деле опаздываешь и давишь, когда они уже прошли эту точку и едут вбок. А здесь специально на них давить и не нужно, справиться бы с природными перегрузками 🙂

Поэтому на лыжи нужно давить заранее, когда они еще едут поперек склона. Резко приседать на лыжу, как в «улыбке», но задолго до того, как это происходит в «улыбке». Убедить организм, что давление-то на лыжи придет когда лыжи будут ехать вниз по склону у меня не получилось.

Пришлось нарабатывать новые ощущения на верхней лыже, что-то типа начала упражнения «пистолетик». В общем, в реальную работу пошла какая-то смесь из упражнения «улыбка» и «пистолетик».

Засада в том, что пришли к тому же, с чего начали. Такая загрузка «пистолетиком» верхней лыжи еще до линии падения склона — это то же самое, что движение «зад вниз, плечо к ботинку», разобранное в прошлом сезоне (подробнее здесь: Как увеличить закантовку в начале поворота). Но если уже выбран резерв организма на резкое опускания корпуса, то в положении «лыжи-вниз» только и остается, что «застыть». При этом нет дополнительного ускорения центра тяжести вниз, то есть давишь на лыжи только собственным весом (точнее проекцией, с учетом уклона). В общем, гистерезис выступает довольно плохо, только портит.

Тем не менее, «улыбка» и «пистолетик» дают эффект, по крайней мере устаешь за спуск заметно больше, а проскальзывание лыж меньше 🙂

Как оказалось, есть хорошая новость: разморозить застывший корпус можно резким смещение таза (попы) внутрь поворота.




Таз внутрь

Итак, сделал все, что мог перед тем как лыжи едут точно вниз и застыл. Почему? Потому что испортишь всё, «нажитое непосильным трудом» в упражнении «улыбка» 🙂 Если продолжать движение корпуса, например внутрь поворота, плюхнешься на внутреннюю лыжу, которую организм услужливо подставит заранее «иксом». То есть, корпус не просто застыл, а «заморозился» как гироскоп для сохранения устойчивости с давлением на внешнюю лыжу.

Заметил, что ощущение устойчивости определяется положением двух точек системы лыжник-лыжи. Плечи и лыжи. Это не значит, что плечи над лыжами. Может быть довольно выраженное угловое положение. А может и не быть. Все зависит от событий, которые были до этого момента. Но сдвинуть плечи внутрь или наружу не можешь. Они как гироскоп, застыли, потому что определяют равновесие. То же самое лыжи (точнее внешняя лыжа). Она определяет опору на склон, к тому же врезана в дугу. Тоже никуда не сдвинешь. А вот таз в эту систему не входит. Поэтому его легко можно сместить внутрь. Не трогая плечи и лыжи. На самом деле плечи при этом конечно опускаются, но по внутренним ощущениями стоят на месте как гироскоп 🙂 Но корпус в целом «размораживается». Движение вниз, которое дошло до крайней точки, определяемой физической формой и инстинктом самосохранения переходит в движение таза вбок, внутрь поворота. Причем, на сейчас не ощущаю ограничений, останавливающих это движение.

Со стороны, кстати, ничего нового, можно считать, что описана ангуляция в пояснице 🙂

С лыжами при этом происходят исключительно полезные события. Ведение лыж становится уже, а лыжи заметно лучше цепляются за склон. Дуга поворота как бы растягивается, в ней появляется дополнительное место для маневра. Ну и наконец-то можешь нажать, когда лыжи едут вниз по склону, выжав верхнюю часть «запятой» поворота 🙂




Суммирую комплекс движений

  1. В начале поворота, точнее прямо перед перекантовкой, когда едешь (или летишь) поперек склона в конце предыдущего поворота, начинаешь движение «зад вниз, плечо к ботинку». Из-за гистерезиса движение доходит до лыжи после перекантовки, а по ощущениям сразу после движения начинается перекантовка. Может быть это одно и то же 🙂
  2. Как развитие движения «зад вниз, плечо к ботинку» переходишь к «пистолетику» (приседанию) на верхней ноге (верхняя нога это та, которая управляет верхней на этот момент лыжей). Одно из важных дополнительных ощущений — прохождение «точки невозврата» опоры на другую ногу. Поэтому и похоже на «пистолетик». Но и не совсем «пистолетик», конечно. Во-первых, сразу оказываешься в середине «классического» пистолетика, потому что уже был до этого на полусогнутых ногах. Поэтому скорее не приседаешь, а держишь нагрузку на ноге, как в нижней части «пистолетика». Во-вторых, нога не статично держит нагрузку или тихонько «проседает» вниз, а делает сложное движение по обслуживанию перекантовки и переноса корпуса через лыжу. В общем, этакий пистолетик с вывертом 🙂
  3. Как развитие приседания пистолетиком на верхней ноге — смещение таза внутрь поворота (если с учетом движения по склону, то внутрь-вниз). При этом обязательно оставить плечи там, где они есть. Плечо по-прежнему «притянуто к ботинку» (верхнее плечо к верхнему ботинку, скорее даже уже «внешнее плечо к  внешнему ботинку»).
  4. В развитии этих двух движений (пистолетик на внешней ноге, перемещение таза внутрь) проходишь линию падения склона (когда лыжи едут точно вниз).
  5. На этом фаза поворота, разобранная в этой заметке заканчивается. Но на деле продолжаешь ехать уже после прохождения линии падения склона. Если на трассе, то в коридоре трассы начинаешь приближаться к вешке. Приходит перегрузка, которая дополнительно нагружает внешнюю ногу, продолжающую «упражнение пистолетик». Само по себе размораживается (если нужно) дополнительное движение корпуса вниз (вжимает перегрузка).
  6. Затем нужно начать движение вверх. Если на трассе, то сразу после вешки (с учетом гистерезиса на деле получится позже). Движение вверх нужно начать на той же ноге, которая делала «пистолетик», но в зависимости от того насколько можешь справиться с перегрузкой можно наконец подключать и другую ногу.
  7. Окончательно поднимаешь корпус на двух ногах, дописывая дугу.
  8. Выбираешь точку начала следующего поворота.
  9. Переходишь к п. 1 🙂

Хорошо работает и в свободном спуске и в трассе!





Vadim Nikitin DigInfo.ruВадим Никитин

 

 

 

на начало страницы



Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *