Травма колена. Ко врачу или самолечение?

Степень травмы может быть разной. При сильной травме (симптомы — не ошибешься) однозначно ко врачу. При слабой травме наоборот, однозначно нет. Но если как бы посередине? В этом случае очень помогает интернет и опыт. Полгода назад на горке повредил колено так, что и сейчас на лыжах кататься не смог бы. Ко врачу обратился спустя три месяца, больше для контроля своих предположений. На сегодня есть ощущение, что все было сделано правильно, поэтому делюсь опытом.

При катании на горных лыжах падение это штатная ситуация и как правило обходится без последствий. Действительно, падаешь в одежде и на снег (а не голым на асфальт как на шоссейном велосипеде), к тому же не на плоскую поверхность, а на горку, то есть сила самого удара о снег меньше, чем если упал на пол. Желательно еще чтобы правильно сработали крепления (освободили ногу когда нужно, но не отщелкнулись, когда не нужно). За 40+ зим любительского катания у меня, к счастью, не было таких травм, чтобы не смог кататься на следующий день. Ко врачу обращался из-за лыж только однажды с вывихом плеча. Тем не менее, прекрасно понимал, что травму можно получить на каждом спуске.




Сезон 2020 начался 24 ноября 2019. Первые несколько катаний нужно было подкачать «управляющие» мышцы, которые можно нарастить только на лыжах. Это к тому, что катался аккуратно. На сезон поставил задачу: увеличить углы закантовки (соответственно уменьшить радиус резаного поворота) и давить на лыжи в первой половине поворота, включая момент перекантовки. Над тем, как это вписать в координацию думал задолго до сезона, а первые спуски постарался вести дуги сразу примерно так. Первый день катания оказался заснят (спасибо Александру Богодарову).

Эти подробности привел потому, что при моей нынешней технике увеличение углов закантовки приводит к увеличению ангуляции в коленях. Это когда колено помимо привычного сгибания «вперед-назад» сгибается еще «вправо-влево». Ангуляция в колене — опасная ситуация для возможной травмы. Например, если ехать в плуге (носки лыж вместе, пятки — врозь) с подчеркнутым положением «колени внутрь» и при этом резко наехать на препятствие, то нога в колене будет разгибаться совсем не так, как просто встать из положения сидя. В общем-то это мне было хорошо известно. Много лет назад в Австрии тренер Юрген Шашинг (Jürgen Schasching), заметив, что около вешки я подрулил коленями сказал: «Не делай так, останешься без коленей». С тех пор внимательно слежу за тем, чтобы при нагрузке нога была прямая в плоскости «вправо-влево», а ангуляцию в коленях оставил только на перекантовке. То есть она конечно можно проскакивать и по ходу поворота, но не специально. Как делать перекантовку, не теряя давление на лыжу, без коленной ангуляции я не знаю. В конце поворота едешь поперек горы на кантах,  потом переносишь вес на верхнюю лыжу и, не меняя положения корпуса, перекладываешь колени так, чтобы верхняя лыжа ехала в том же направлении, но на другом канте. Потом за коленями следует корпус в долину. В принципе это безопасно для коленей, поскольку хоть лыжи и загружены, но немного. Причем загружены в свободном спуске, когда все можно держать под контролем. В трассе скорее всего все это будет происходить вообще в воздухе.




Пред-травма

На десятом катании (5-го декабря) при таком траверсе лыжа уткнулась с бордюрчик от ратрака, после чего лыжи скрестились, сработал задник крепления, полетел носом вперед, а коленкой еще приложился об лыжу. В общем-то типичное штатное падение. Встегнулся, поднялся на бугеле, постоял минут 5, чтобы отпустило (это тоже штатно после того как дернул коленку). Поехал вниз, а на ногу оказывается наступить сложно. На этом катание закончилось (в принципе это и был по плану один из заключительных спусков). Было сложно снять ботинок и доковылять до машины. Кроме этого стало понято, что дня три кататься нельзя. На деле оказалось, что три дня пришлось ходить на одной ноге в режиме «твист»,  коленка распухла, а пульс покоя стал 85 вместо 60-и. А следующее катание оказалось возможным через месяц.

Погрузился в интернет. Раньше про колено почитывал, но «отвлеченно». Колено состоит из 4-х основных связок: две боковых: внутренняя и наружная и две крестообразных: передняя (ПКС) и задняя (ЗКС). Между костями в шарнире прокладки-мениски, внутренний и наружный. Все это в суставной сумке, которая реагирует отеком на любую травму, чтобы обездвижить колено. В моем случае посчитал, что растянута внутренняя боковая связка и поврежден наружный мениск — последствие разгибания наклоненного внутрь колена. Кроме этого заметно растяжение внешней части голеностопа внутри ботинка, значит крепление действительно сработало, а не отщёлкнулось на ровном месте, возможно даже чуть позже, чем нужно.

Что значит растянутая связка? Часть волокон порвана, но оставшаяся часть работает. Боковые связки срастаются сами. С мениском сложнее.  Но поскольку движения ноги без нагрузки нормальные, без подклиниваний, то мениск если и пробит, то залечится сам.  Это все из интернета 🙂

Через три дня начал ходить на двух ногах, правда несимметрично. На горке тем временем снег растаял на несколько недель (этой зимой так было много раз). Через две недели стал нагружать ногу на зарядке. Еще через неделю стал давать симметричную нагрузку по сравнению с целым коленом. Все было нормально, но больно конечно. Но это тоже нормально. Через месяц, 3-января вышел на горку заново накачивать ноги. Падать нельзя, поэтому наметил траекторию, которую сначала аккуратно прикатал, а потом спускался строго по следу.




Травма

Ноги держали хорошо, поэтому решил дать обычную нагрузку (по количеству спусков), да еще стал возвращаться к «углам» при перекантовке. На первом из трех заключительных спусков на прикатанной траектории при закантовке верхней лыжей (маятниковое движение, перед тем как колени бросить вниз, сначала их кладешь в склон) носок именно «этой» лыжи зацепился за склон. Точнее лыжи и крепления были другие, и траверс в другую сторону. Но колено то же самое, и вообще, далее все как в прошлый раз, но «на ступеньку» хуже. Со склона сам уйти не смог, на снегокате привезли на осмотр к кантовскому доктору Владимиру. Владимир провел качественный осмотр, сделал обезболивающий укол (и еще один, чтобы вывести из полуобморочного состояния, в котором пребывал после снятия ботинка). Внутренняя боковая связка оказалась гораздо более сбоку, а мышцы над ней не было. Спросил у Владимира, не оторвалась ли, он попросил согнуть-разогнуть ногу и сказал, что нет. Ощупал голень на предмет перелома «стола» со смещением, не нашел. В общем, все как в прошлый раз, нога сгибается-разгибается, вправо-влево не гуляет (боковые связки целы), вперед-назад не сдвигается (крестообразные связки «условно» целы). Наступать конечно никак, но это реакция колена на любую травму. Затем Владимир порекомендовал что должен рекомендовать доктор в таких условиях, а я, соответственно, подписал отказ от госпитализации.

Дома конечно холод первые 24 часа, но понятно было, что это мало что даст. Колено стремительно распухало. Прошло несколько дней. Ходить совсем никак, костыли. Пульс покоя 95, любое передвижение требует больших сил. Обращаться ко врачу? Прессинг со стороны коллег-лыжников и родственников — неимоверный. Может быть если бы нарисовался конкретный чудо-доктор, то добрался бы до него. Но прессинг был как бы «в общем». Хорошо, что благодаря «пред-травме» более менее представлял как устроено колено, поэтому оставалось только прошерстить в очередной раз интернет на предмет, что будет делать доктор, и чем это грозит.




Рентген

Первое, с чего начинают — рентген. Состояние связок рентген не показывает, но нужно исключить трещины. Перелома со смещением у меня нет, его доктор Владимир заметил бы. Трещина возможно есть, поскольку появился характерный отек на икре, который со временем сполз на голеностоп. Это может быть не только из-за трещины, а и из-за порванной ПКС, в общем что-то произошло. Допустим есть трещина. Тогда есть два варианта: операция по пришурупиванию или гипс на месяц от пятки до паха. Есть еще вариант «ничего не делать», но доктор вряд ли его предложит, не имеет права 🙂  Вариант «пришурупить» хорош тем, что осколок не отойдет и без гипса, а восстановление пойдет быстро. Так делают спортсменам. Но я-то тут при чем? Чем плох этот вариант? Вмешательством. Любое хирургическое вмешательство в колено — дополнительная травма. К тому же в одном случае из пяти при таких операциях происходит осложнение в районе шурупы-пластина-кость, не видимое снаружи, но требующее потом повторной операции с гораздо большим временем реабилитации, чем если ничего не делать.

Чем хорош гипс? Понятно, порванная или треснутая часть надежно заживет. Его накладывают и при травмированных связках, в общем избежать его сложно, даже есть не к доктору обратиться, а просто в травмпункт. Чем плох гипс? На колене — очень плох. Колено за месяц может срастись. На последующее разрабатывание, судя по интернету могут уйти месяцы, годы, и куча денег, поскольку без специалистов по физиотерапии в половине таких запущенных случаев не обойтись.

Так что, как ни странно, рентген в моем случае не нужен 🙂 Есть трещина или нет, пойму через месяц-два. Трещины болят долго и как бы специфично, точечно при определенных углах и величинах нагрузки. На сейчас знание о наличии или отсутствии трещины ничего не дает.




МРТ

За рентгеном идет МРТ, которое как раз может показать состояние связок. Порваны или нет, а так же «степень износа». В интернете можно найти взгляд на проблему с двух сторон: со стороны доктора и со стороны пациента. Иногда это информация от доктора со слов пациента, а иногда прямая от доктора. Пришлось сделать вывод, что на МРТ надеяться нельзя. Оно может показать порванную связку целой и наоборот.  Состояние мениска видно чуть лучше, но тоже не на 100%. МРТ поэтому не рассматривается доктором как источник для постановки основного диагноза, только как дополнительный к осмотру-ощупыванию и рентгену. Что может показать МРТ в моем случае? Согласно первичному осмотру спорных моментов нет. Боковые связки порваны не до конца, с ними все понятно, срастутся и так. Вопрос в ПКС. Допустим, порвано (ПКС и ЗКС, в отличии от боковых связок не срастаются). Допустим МРТ это покажет. Надо ли делать операцию? В общем, проработка показала, что операцию по пластике ПКС делать в моем случае не нужно, даже если ПКС порвана. Количество серьезных проблем после пластики ПКС в интернете просто зашкаливает. В моем случае не настолько все плохо, да и не спортсмен. Хотя 3-е место на этапе кубка мира в Сочи этой зимой взяла Йоана Хелен (Joana Hählen), которая без ПКС и ремонтировать ее не собирается. Катается в брейсе.




Атроскопия

Наиболее реальную информацию доктор получает из атроскопии (ввод зонда в колено для наблюдения и немедленного исправления того, что нарушено). МРТ для этого нужно сделать как формальный параметр, но обычно туда даже не смотрят. Атроскопия это операция, то есть дополнительная травма. Да и вообще, на нее нужно отдельно «созреть» (если не спортсмен). Главное, что никакой срочности в операциях на связках или менисках нет. Лучше даже наоборот, когда опухоль спадет, и восстановятся углы сгибания.

Гемартроз

Насчет опухания колена. Это — гемартроз. Если колено распухло сильно, то нужно откачивать жидкость. Если не сильно, наоборот — не откачивать, потому что все равно снова натечет. Лечение — время, компрессы, мази, массаж, НПВС. Рекомендаций в сети много, доктор для этого не нужен совсем.

В общем, в течение первых нескольких дней к докторам пока решил не обращаться. Есть и еще одна причина. Доктор специалист, а я — чайник, начитавшийся интернета. Поэтому доктор может сказать так, что я его послушаюсь. Но скажет он скорее всего что-то из того, что приведено выше. И я послушаюсь, потому что доктор — авторитет. И потом, возможно буду «расхлебывать» не один год.




Восстановление

Две недели передвигался по минимуму и на костылях. Организм не снижал пульс менее 95 и вообще воспринимал все как довольно сильный воспалительный процесс, на который уходят все силы. Колено в меру держал неподвижным, в меру не давал срастись, двигая без нагрузки. И конечно мази-компрессы. Само колено было опухшим (но не «ужас-ужас-ужас»), а мышц вокруг осталось по минимуму. Потом припухлости стали принимать формы новых трех связок, одна сверху и две сбоку снаружи. Вообще 4-е перечисленных выше связки это основные. В целом в колене от 8-и до 12 связок (интернет, опять же), по-разному у разных людей. Да и мышцы к этим дополнительным связкам тоже прилагаются. И отдельные суставные сумки, иногда в пределах основной, которая распухла, иногда дополнительные. В общем, про этот узел, насколько понял, далеко не всё известно в научном мире.

Через две недели стал передвигаться без костылей и очень удивился, насколько незаметно организм перераспределяет нагрузку так, чтобы не нагружать колено. Читал об этом, но все равно неожиданно замечать, что например, чтобы встать со стула, рука незаметно опирается на стол и тут же подключается здоровая нога, и все это автоматически, будто всегда так и было 🙂

Прошел месяц. Смог ходить (ковылять), недалеко и недолго. Нога без нагрузки гнулась достаточно хорошо, а под нагрузкой — никак. Например если нужно присесть на двух ногах, то можно. На здоровой — тоже. А на травмированной никак не опуститься даже на 1 см. И мышц нет и больно, где-то в надколеннике (в чашечке), причем нешуточно.

На горке в очередной раз насыпали снег (весь месяц его не было совсем) и даже замаячили наши тренировки. На тренировках мне очень хотелось попробовать собранную летом «омегу» ( Хронометраж для горных лыж на Ардуино. Испытания на снегу). Для этого мне нужно оказаться на горке (это можно пешком), спуститься вниз, чтобы установить фотофиниш и потом подняться наверх (это уже пешком слабо, нужно на подъемнике, то есть что-то скользящее должно быть на ногах). Достал из дальнего угла сноублейды, на которых учил ребенка кататься на лыжах. Это что-то типа роликов, только для снега. На «обычных» лыжах конечно кататься нельзя, потому что невозможно так отрегулировать крепления, чтобы в случае падения не травмироваться еще больше. На сноублейдах такой проблемы нет, поскольку крепления не отстегиваются в принципе. Но сами лыжки меньше метра длиной, поэтому это и не нужно. На  всякий случай использовал для предохранения связок брейс Breg X2K.

В первый раз смог спуститься 5 раз по самому пологому склону, каждый раз с двумя остановками на отдых. Подчеркну, что это не катание, а скорее просто прогулка. С временем сил стало больше, и когда нам дали гору, выдержал необходимых два с половиной часа (хотя потом, конечно, в лёжку). К этому времени по характерным ощущениям понял, что трещина все-таки есть. То есть с одной стороны колена связка травмирована, с другой — трещина в «столе». Ну и что там с ПКС — не известно.

Зима закончилась. Стал ходить (все-таки, ковылять) километра по два и попробовал кататься на велосипеде. На велосипеде оказалось гораздо проще, чем ходить, что и не удивительно 🙂




К доктору!

Через три месяца пошел ко врачу в районную поликлинику. Сначала к обычному, он все прощупал, сказал, что перелом вряд ли, связки тоже более менее нормальные, просто нужно время. Рентген показал трещину «с признаками консолидации», то есть все на месте.

Травматолог сказал, что ходить не нужно, а велосипед приветствуется. Насчет связок сказать ничего не может, нужно, чтобы отек спал. И велел прийти через месяц. Через месяц сделали еще один рентген. Снимок точно такой же, но так как прошло уже четыре месяца с травмы, доктор сказал, ногу можно и нужно нагружать, но без фанатизма, а к нему больше не приходить. Колено не смотрел, попросил только согнуть-разогнуть ногу.

Всё-таки…

Теперь можно вернуться к основной теме заметки, надо ли было обращаться ко врачу в аналогичном случае, когда смог сам добраться до дома? Конечно универсального правила нет. Но нужно понимать, что ты можешь взять ответственность на себя, а врач не имеет права. Врач применит принятые на сегодняшний день методы диагностики и лечения. Колено — сложный и не до конца понятный узел. Принятые методы могут помочь, но могут и навредить. Это конечно, если врач абстрактный. Знаю несколько фамилий докторов, которым бы доверился на все 100 и был бы спокоен 🙂

Что дальше? Конечно упражнения на реабилитацию колена, которые шли все это время, да и вообще колено стало как бы главным 🙂 Надеюсь, что к осени новые формы колена и мышц «устоятся». Тогда закажу персональные (по отливке ног) брейсы из углепластика, на обе ноги. Брейсы Breg X2K мне не понравились, не могу им довериться. А без брейсов к лыжам больше не подойду 🙂

 





Vadim Nikitin DigInfo.ruВадим Никитин

 

 

 

на начало страницы



Share This:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *