Оптимальная траектория в слаломе

Слалом, работа над техникой в сезоне 2016. Траектория

Как пройти слаломную трассу по оптимальной траектории не знаю. Но хорошо знаю про неправильные траектории: слишком прямая и слишком круглая. Поэтому методом «от противного» можно нащупать свою траекторию. Нужно предупредить, что рассуждения спорные и очень субъективные.

Траектория в трассе слалома

trajB_1Как уже отмечал во вводной заметке, прохождение трассы подразумевает повороты именно там где нужно, а не где получится. В этом очевидное отличие от свободного спуска, где можно вписывать дуги в особенности рельефа, легко и непринужденно контролировать скорость. Но главное даже не в этом. В свободном спуске гораздо легче использовать на все 100 свой уровень техники, давить на лыжи со всей силы, кантовать до предела. Даже больше. Если в технике есть пробел, то соответствующую ему часть дуги можно просто проскочить, не заметив этого пробела. traj_1При переходе в трассу все с точностью до наоборот. Пробелы в технике разрастаются захватывая существенную часть дуги, сила и закантовка уменьшаются, а сами движение становятся более сжатыми, что ухудшает ведение дуги. К сожалению нормальное явление, когда визуально по трассе и в свободном катании едут как бы два разных человека. Даже хуже. Думаю, при любом уровне лыжника можно поставить такую трассу, что его будет не узнать.



Форма траектории

По моим наблюдениям траектория в трассе сильно зависит от конкретного горнолыжника, не только от класса, а и от привычки и физических данных.

traj_2Слишком прямая траектория. Когда начал ходить по трассе, моя траектория состояла из отрезков прямых. Фаза косого спуска до вешки, около вешки поворот, далее опять фаза косого спуска. В гиганте это конечно не работало, большие скорости не позволяли удержаться в таком резком повороте. traj_B2Поэтому для гиганта работало правило: направление косого спуска от вешки на внешний флаг, то есть метров на 10 в сторону от трассы. Точка начала поворота — когда следующий флаг под тобой. Потом этот же подход перенес в слалом, но в меньшей мере, целился при выходе из поворота на 1-2 метра в сторону от флага. Так и проездил до начала эпохи карвов. В общем-то вопрос траектории тогда для меня не стоял совсем, лыжи хоть и шли по небольшой дуге, но по внутренним ощущениям это были косые спуски, поэтому можно было давить в лыжу не опасаясь, что она вдруг резко завернет не туда.

2003_Winter93smСлишком круглая траектория. Сына учил сразу ездить круглыми поворотами на карвах (подробнее здесь), поэтому когда он стал ходить трассу, то сопряжение дуги поворота с вешкой было довольно сложным, его все время выносило далеко от трассы. Но при этом он классно давил в лыжу на всей дуге, а лыжи шли без проскальзывания.

Это и есть два крайних случая траектории. Разумеется в силу привычки тяготею к слишком прямой траектории, что не правильно. traj_B3Но могу и поставить задачу пройти совсем круглыми поворотами так, чтобы около вешки ехать поперек склона.
И хотя это тоже неправильно, старался ездить в сезоне 2016 именно так, поскольку в моем случае нужно поработать с настройками «головы», отучиться от прямых прострелов.



Работа над траекторией

На тренировках, когда утюжишь одну и ту же трассу есть возможность прощупать разные дуги. Критерий правильных дуг, это когда можешь идти не только без проскальзывания, а еще и выжимать ускорение из дуги. traj_B4К сожалению это зависит не только от траектории, а и от постановки трассы. Далеко не все повороты (в моем случае) можно так пройти. Приведу пару индикаторов, по которым можно узнать неправильную траекторию.

Траектория слишком прямая, если при выходе на вешку появляется статичная поза. Даже скорее зажатая.traj_3 Это значит, что не можешь ни задавить лыжу больше, ни закантовать, ни опуститься ниже, потому что иначе «схватишь» вешку. Правда, то, что «схватишь вешку» я не чувствую, это остается в подсознании. А в голове «хорошо», поскольку классно вышел на вешку и спокойно (ведь все уже сделал) ждешь, когда можно сделать следующее движение. Статичная поза часто сопровождается еще неприятным соскребанием, и еще может «гулять» внешняя лыжа, поскольку ей не хватает загрузки. Это хороший критерий, поскольку легко замечается. В следующем спуске нужно заставить себя «подальше» отъехать от трассы и потом как бы возвращаться. Для начала сантиметров на 10 (по внутренним меркам),  а потом еще на 10. Главное, чтобы полностью ушла «заморозка», то есть к вешке подошел с естественным окончанием движения корпуса вниз, но не до предела.

Траектория слишком круглая, если корпус слишком выносит из «коридора» трассы, то есть за вешки. Имеется в виду скорее ощущения в начале поворота. Обычно стараюсь направить корпус вниз-вперед, к следующей вешке, когда прохожу середину коридора, то есть, чтобы дальше наружу ехали только ноги. Это часто приводит к слишком прямой траектории, но если «зазеваться», то сразу выносит за коридор. В целом этот критерий не настолько четкий. Вполне возможно, что еще предстоят откровения в следующем сезоне 🙂



traj_4Еще два наблюдения, которые могут противоречить друг другу. Первое — это совет от Александра Гераськина (он дал его лет 10 назад), в траекторию крайне желательно вставить прямой участок вниз (когда вышел на вешку). Нашел картинку в интернете с одной из многочисленных трактовок фаз поворота. На картинку поставил вешки (красные кружочки), а траектория, как считаю соответствует движению лыж, то есть следу. В терминологии этой картинки «1-я треть поворота» относится к теме «поймать дугу«, а вот «2-я треть» это как раз этот «прямой участок от Гераськина». Второй совет слышал от нескольких тренеров, но в этом сезоне наиболее четко его сформулировал Борис Прошляков. Непосредственно перед вешкой нужно вставить прямой участок  поперек склона, а поворот должен быть сделан до этого участка (на картинке отрезок от середины «3-я треть поворота» до середины «Косой спуск»). traj_B5А на этом участке нужно просто давить в лыжи в самой низкой стойке и спокойно ехать к вешке, потом также спокойно ее пройти и только после этого готовиться ко входу в следующий поворот. Привел здесь эти два момента, поскольку излишний акцент на первый из них приведет к слишком прямой траектории, а излишний акцент на второй — к слишком круглой. Так все запутано 🙂



Предсказуемость траектории

Все рассуждения выше отлично бы работали, если бы катался на коньках по катку. В реальной трассе, даже в тренировочной по которой идешь 5-й раз, я не могу быть уверен, как поведут себя лыжи, ноги, корпус и руки. Даже хуже. В свободном спуске я вижу как лыжи идут по дуге, а в трассе все внимание уходит на вешки и траекторию корпуса, поэтому траектория по которой идут лыжи выпадает из поля зрения. Как оказалось, с этим можно работать. Как-то в день свободного катания часть склона оказалось прокопанной до льда в виде слаломных дуг, а в остальной части кататься было неприятно, из-за «сыпухи» лыжи закапывались при закантовке. Решил походить по этой стихийной, неразмеченной слаломной трассе и обнаружил, что ощущения довольно похожи на «настоящую» трассу, движения сразу стали скованными, а повороты более рваными, но аккуратными по следу. Ввел это в комплекс упражнений для свободного катания. Не просто едешь, а как бы рисуешь взглядом дугу перед собой и едешь по ней. Ощущения нравятся, нужно будет накатать в следующем сезоне. А если представить, что может быть через несколько сезонов, то воображаю горнолыжные очки (маска по современному) с дополненной реальностью, с проецированием в зрение начерченной на снегу траектории и поставленных вешек, которых в реальности нет 🙂



Верить лыжам

traj_5Нужно не просто соблюдать траекторию, а выжимать из нее «рельсовость». То есть не бояться (причем на уровне инстинктов) задавить лыжу. Для этого нужно быть уверенным в поведении лыж. У меня такая уверенность бывает, к сожалению, не часто. Без этого лучше в лыжу и не пытаться давить, инстинкты переведут усилие в сброс пяток или в равномерное соскребание. За этот сезон уверенности в лыжах прибавилось. Вообще, по пониманию на сейчас, уверенность в лыжах лучше нарабатывать в свободном катании, спускаясь разнообразными по крутизне и перегрузкам поворотами в разных стойках, но с обязательными чистыми дугами.

Слитность траектории

Иногда ловлю прекрасные ощущение от слитности поворотов трассе. Особенно это заметно в фигурах. traj_6Например, закрытый поворот, за ним шпилька, в которую едва успеваешь вписаться (поэтому корпус не поднимается, как обычно в шпильке), и снова закрытый поворот. То есть, получается как бы большая «гигантская» дуга с «перекладкой» кантов посередине. Так вот, если при этом остается ощущение только «большой дуги», то, как мне кажется, это и есть идеальная траектория с идеальным «рельсовым» проходом. На «Огасаках» стал ловить такие ощущения гораздо чаще, видимо сказывается то, что у меня с Атомиками некоторая несовместимость в виде прерывистости ведения дуги на входе в поворот.



Корректировка траектории на лету

traj_B6Допустим, что все изложенное выше получается. Но в трассе что-то может пойти не так. Как минимум по двум причинам. Первая, это всякие неровности склона, канавки, бугорки, которые могут кинуть лыжи несколько не туда. Вторая, это необходимый дрифт, т.е. заблаговременное соскребание. Связано это с тем, что траектории резаного поворота в данном случае может просто не существовать. Как выходить из таких ситуаций знаю пока только в теории. В тректории есть специальное место для корректировки. Видимо это «прямой участок» на входе, о котором говорил Александр Гераськин. На входе в поворот нужно поставить лыжи на канты, но проявить выдержку и давить не сразу, постепенно увеличивая и давление и угол закантовки. Это дает возможность хорошо «прицелиться» к основному давлению на подходе к вешке. При этом можно корректировать траекторию, сдерживая или увеличивая давление в лыжи и закантовку.  К сожалению, кроме этого пока сказать нечего. Надеюсь, в следующем сезоне поймаю именно «мои» ощущения.




Vadim Nikitin DigInfo.ruВадим Никитин

 

 

 

на начало страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.