Самостоятельные тренировки по слаломной трассе

Самостоятельные тренировки по слаломной трассе

Тренировки по слаломной трассе обычно проводятся с тренером. В этом случае как тренер скажет, так тренировки и будет построена. Хочу поделиться соображениями о противоположном подходе. Собирается команда со своим хозяйством, арендует склон и ходит трассу. Наверное у каждой такой команды есть свои традиции. У нас все слегка меняется год от года. Напишу как проходили тренировки в сезоне 2017.

Тренировка у нас продолжается два часа. Конечно хочется использовать их по максимуму. Мы успеваем поставить три трассы и походить на время.

Первая трасса

Первая трасса — разминка по чарликам (про то как сделать чарлики подробнее здесь: Мобильные чарлики своими руками). Пришли к этому не сразу. Как-то ударили сильные морозы, до минус 27 С.Юлия Соломенцева Вадим Никитин Василий Зейфас тренировка на горных лыжах в минус 27 градусов цельсия

Не хотелось зря рисковать вешками, они могли поломаться лишнего на таком морозе. Поэтому всю тренировку провели по чарликам. самодельные чарлики для горнолыжной трассыЧарлики мы конечно использовали и раньше, но на этот раз поставили в точности по геометрии обычной трассы, расстояние между чарликами 6 лыж (9.5 — 10 метров). Через час уже чарлики воспринимались естественно, примерно как вешки. А потом стали находить и некоторое преимущество, уровень стресса, если можно так выразиться, на трассе из чарликов заметно ниже. В такой мороз это было особенно заметно 🙂




Решили на последующих тренировках начинать разминку с трассы из чарликов. Причем мысль такая пришла синхронно нескольким коллегам. До этого мы за тренировку ставили две трассы. Трасса из чарликов получилась дополнительная, третья,  а по счету первая. Обычно до тренировок по трассе (из вешек) мы делали несколько свободных спусков для разминки. Так как «уровень стресса» на трассе из чарликов ниже, можно сразу разминаться по чарликам. То есть это получается именно дополнительная трасса, а не вместо «нормальной».

Таким образом, к началу времени аренды ставится трасса из чарликов, но с геометрией обычной трассы. Обязательно нужен контроль расстояния между чарликами, например лыжами. Если ставить «на глазок», то чарлики провоцируют ставить более плотную трассу. Чарлики ставятся быстро, и легко одним постановщиком. Это еще одно преимущество. Трассу из чарликов ходим полчаса. Для наших горок в Москве это примерно 10 спусков. Задачи на эту трассу каждый ставит себе сам (тренера нет). Я стараюсь сначала не торопиться, ехать подчеркнуто широким дугами, подъезжать к чарлику поперек склона. Потом дуги делаю более узкими, а в конце увеличиваю скорость. Ну и конечно, главный кайф от езды по чарликам, стараюсь брать его ботинком с характерным хлопающим звуком 🙂



Вторая трасса

Затем ставится вторая трасса. В первой половине сезона без фигур, потом с одной-двумя шпильками. В общем, трасса простая. Важно поставить трассу быстро. С этим у нас, честно говоря, проблемы, поскольку нужна коллективная слаженная работа. Один снимает чарлики, второй-третий возят колчаны с вешками. Нужно своевременно подавать их постановщику, по две штуки. А еще один или два закручивают, причем так шустро, чтобы у постановщика не было соблазна подкрутить вешку руками после того как вставил в просверленное отверстие. То есть, слаженная работа пяти человек. Постановщик тоже должен меньше думать, поскольку трасса должна быть простой. Если все делать быстро, можно уложиться минут в 10, а если «тупить», то уйдет полчаса ценного времени.

По второй трассе ходим минут двадцать (5-6 спусков).
Я стараюсь повторить в сжатом виде то, что делал на трассе из чарликов. Сначала идти закрытыми дугами, подходя к вешке поперек склона, а в конце идти на скорость и почти прямо на вешку.



Третья трасса

Третью традиционно ставит очень сильный горнолыжник, причем «под себя». При постановке нужно расслабиться, сколько это займет времени — не известно. Обычно сильные горнолыжники «с чувством, с толком, с расстановкой» создают архитектурное сооружение, изобилующее фигурами и резкими переходами.
Расстояние между вешками может быть очень небольшим, а развод наоборот. В общем, нужно расслабиться. Для информации, на горку мы таскаем 28 вешек, на такую архитектурную трассу иногда уходят почти все (длина склона 220-250 метров, перепад 50-55 метров).

На эту трассу стараемся ставить систему хронометража. Надо отметить, что раньше был заметный прессинг от некоторых коллег, что «омега» должна стоять всегда. Был и противоположный прессинг, что «омега» скорее вредна, потому что создает очередь на старте и не дает работать на техникой. Поэтому постановка «омеги» только на такую третью, сложную трассу это компромисс, к которому пришли в этом сезоне.

По третьей трассе ходим до упора, пока не закончится время аренды (напомню, что всего два часа). Но честно говоря, интерес падает раньше. Обычно получается 6-7 спусков. «Омега» и сложная постановка делают свое дело, силы уходят быстро. Получается уже гонка-тренировка на пределе возможностей. Все просто «лепят». Причем часто начинают проходить трассу с третьего прохода. Вначале почти все, включая постановщика, вылетают.

Потом снимаем трассу, заравниваем гору. клуб Наука тренировка по горным лыжамИ общаемся. Во время тренировки не до общения. Все «долбят» вешки, говорят друг другу только конкретные ошибки, если замечают. А вот после всё наоборот, можно услышать много интересного 🙂

Потом часть коллег уходит, а часть устраивает «закрывашки», спуски в свободном катании.




Вадим НикитинВадим Никитин

 

 

 

на начало страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *