Идею покупать мелочевку для горных лыж с AliExpress взял у Сергея Кузнецова. В январе 2018 он заказал там себе алмазные напильники для точки кантов и поделился на форуме ссылкой. У меня, как считал, есть такие напильники, еще достаточно рабочие. Поэтому про обновление пока не думал. Но цена по ссылке была такая, что и думать нечего (а это гораздо проще 🙂 ), да и не только напильники там есть. В заметке делюсь опытом Сергея Кузнецова.
Мой опыт «на сейчас» соответствует том, что полировать канты не то, что не нужно, а даже вредно для сцепления со льдом. Подробнее здесь: Подготовка лыж, know-how. Поэтому из алмазных файлов нужно использовать только самые грубые, если переводить в зернистость, то примерно до 400. Я подтачиваю (мелким напильником) или правлю (алмазом) лыжи перед каждой тренировкой по трассе. Обычно сначала прохожусь алмазным напильником, без уголка. Если после трех «проходов», кант не становится острым (критерий остроты «на палец» определен в заметке о подготовке лыж), то беру в руки уголок с напильником. А вообще, сейчас дополнительно проинспектировал свои алмазные файлы, и мне они показались сильно изношенными, кроме «полировочного» алмазика с зернистостью 1000 (которым перестал пользоваться). Кстати, «грубых» (coarse) таких напильников у меня никогда и не было. Не попадались в магазинах.

Файлики стоили примерно 400 р. Доставка заняла сколько Али обещал – около 3 недель, точно не помню. Файлики пришлось шлифовать друг об друга, иначе они плохо кант цепляли, по-видимому не совсем ровная поверхность была или чем то покрыты были.
Сейчас ими вполне доволен. Работают не хуже свиксовских. Пользуюсь ими регулярно по мере затупления кантов – примерно через две тренировки на третью при условии использования двух пар лыж и в Канте на снегу. Синий самый грубый, желтый – средний, красный – окончательный мелкий.
У меня проблема с уборкой стружки после напильников (тиски ставлю на барной стойке), поэтому когда лень уборкой заниматься то использую только алмазы.
Любой файлик быстро протирается, надо все время менять его положение относительно уголка Еще с водой и мылом или со спиртом надо файлики смачивать всё время и кант протирать салфетками – я ставлю пачку салфеток рядом с лыжей и тарелку с этой жидкостью и туда уголок макаю.
Производитель: IGoSki.
Правда, скорее всего фабрика называется DMD и под таким именем этот товар тоже можно найти с более полным описанием и даже дешевле. Но отзывов гораздо меньше. И неизвестно насколько надежна доставка. DMD, судя по «Али», делает в основном «алмазы» для заточки ножей. Это типичные размеры от 50х150 мм и зернистость (шероховатость) от 400 и выше, до 1000. Поэтому есть риск, что для лыж они окажутся слишком мелкими и неудобными. Но и на форумах и среди знакомых есть удачный опыт по использованию таких файлов для лыж. Их режут на несколько частей, а шероховатость оказывается на деле грубее 400. Но мне экспериментировать не хочется. Алмазы для правки уже есть, поэтому интересны алмазы, которые могут иногда заменить мелкий напильник. То есть сделать кант достаточно острым, сняв с него меньше металла (точнее сняв металла ровно столько, сколько нужно, а не столько, сколько определяется минимальной стружкой напильника).
Зернистость этих алмазных напильников составляет 180 (синий), 260 (желтый), 360 (красный). То есть, весь набор состоит из рабочих для моего случая напильников.
Заказал и себе. Цена 517 рублей (8 долларов или 7 евро).
Алмазы шли 13 дней.
Действительно, довольно шершавые по сравнению с теми, которые у меня, даже когда те были новые. И действительно разница в зернистости очень даже заметна.
Вот они покрупнее.
Надо признать, что алмазов с такой крупной зернистостью у меня никогда не было, поэтому в следующем сезоне предстоит набрать новый опыт. Рассчитываю точить напильником гораздо меньше 🙂
Добавлено в 2022
Такие алмазы покупаю теперь пачку к каждому сезону. Али Экспресс «подсовывает» совсем уж дешевые варианты, рублей по 300, удержаться сложно 🙂 Дешевые варианты идут по почте долго. В работе они все три за сезон стираются, по очереди, какая именно зернистость оказалось не так и важно 🙂 Режим заточки перед тренировками примерно такой: три тренировки алмазы, перед следующей — мелкий напильник.
Вадим Никитин