Насколько важна физическая форма для слалома в Москве?

Насколько важна физическая форма для слалома в Москве?

Время спуска по склонам холмов Москвы составляет примерно 20 сек. Горка кончается намного раньше, чем успевают устать ноги. В слаломной трассе обычно не более 20-и ворот. Это гораздо меньше, чем «настоящий» слалом в горах, когда к последним вешкам часто подходишь на «чугунных» ногах. Насколько важна физическая форма для слалома в Москве? Насколько нужен спортивный подход со специальной физической подготовкой летом и с дополнительными тренировками в зале зимой? И вообще, насколько зависит уровень катания от физической подготовки?

Иллюстрация работы различных групп мышц при спуске по трассе слалома-гиганта

Тема спорная, «сколько людей — столько мнений». Конечно хорошо быть в прекрасной физической форме и к тому же замечательно «рассекать» по трассе слалома. Но такая картинка не достижима в принципе 🙂 Это — особенность занятий горными лыжами 🙂 При любом уровне катания будет хотеться большего 🙂
Хочу высказаться, потому что часто наблюдаю перекос в сторону важности физической формы, достигаемой специальными упражнениями «не на снегу». Причем перекос как бы с двух сторон.

Одни считают, что без качания ног пистолетиками и прыжков по лестнице, без тренировки взрывной силы ног прыжками со штангой, освоить горнолыжную технику слаломного поворота невозможно.

Упражнение «пистолетик»

Поэтому они постоянно стараются вне сезона дать такую нагрузку. Другие как раз наоборот считают, что так как у них все равно от природы и лени не хватает например «взрывной силы ног», то и поворачивают на лыжах как умеют, а увеличивать углы, скорость, резкость и пытаться бесполезно. Это конечно утрировано, но в большей или меньшей степени оба таких крайних случая встречаются с моей точки зрения гораздо чаще, чем нужно.




Вообще четких критериев необходимого уровня физической подготовки нет. Конечно перед катанием на лыжах нужна разминка для проблемных мест (ступни, колени, поясница, спина), иначе можно получить травму. Конечно будут очень полезны упражнения на координацию, особенно повторяющую движения при катании.

Балансировочный диск для развития динамического равновесия

Конечно не вредно развивать равновесие, особенно динамическое (когда нет твердой опоры). Буду считать это просто приведением организма в рабочее состояние. Под специальной физической подготовкой (СФП) в контексте этой заметки подразумевается комплекс специальных упражнений «не на снегу», направленных так или иначе на увеличение объема и «твердости» мышц.

В большом спорте СФП — существенная часть тренировочного процесса.

Марсель Хиршер, 2017. № 1 и супер атлет

Методика «спускается» и в обычный спорт. Это понятно. Теперь доходим до любительского горнолыжного спорта в форме: взрослые дяди и тети катают слалом с небольших холмов. По сравнению с горными лыжами в горах скорости меньше, перегрузки меньше, спуски не просто короче, а по сравнению с горами их просто нет 🙂 Насколько при спусках с холмов и оврагов можно вообще упереться в «физику»?




Нужно подчеркнуть, что  слалом это «техническая» дисциплина даже по меркам «больших» горных лыж. То есть больше (чем в слаломе-гиганте, супергиганте и скоростном спуске) зависит от техники (от умения проходить повороты), чем от физических кондиций лыжника. Физические кондиции могут сильно различаться и по природным данным: вес, рост, мышечная масса, возраст. Но на скорость прохождения слаломной трассы все это оказывает меньшее влияние, чем техника. Такое складывается впечатление при просмотре соревнований уровня кубка мира. А уж если посмотреть на местные соревнования, то вообще всё выглядит гораздо абсурднее: ребенок может легко обыграть матерого дядю, причем это видно с первого поворота. А ведь ребенок, сколько ни тренируй СФП, все равно будет слабее матерого спортсмена. И лыжи у него меньше.

Упражнения для горнолыжника летомПроведем еще один мысленный эксперимент. Допустим есть спортивный молодой человек, который вообще не умеет кататься на лыжах. Летом начинает успешно делать весь комплекс специальных физических упражнений, пистолетики, прыгает со штангой, прыгает по лестнице вверх на одной ноге и т.д. Накачал ноги, развил скоростные движения. Но стал ли он при этом лучше кататься на лыжах? Нет, как не умел, так и не умеет. Поможет ли ему эта специальная физическая форма, когда он в первый раз выйдет на снег? Конечно нет, не до того будет. А на второй, третий… десятый раз поможет? Не известно. Больше будет зависеть от его природных способностей, чем от достигнутой за лето физической формы.

Теперь приведу соображения из личного опыта. К сожалению просто качание мышц вообще мало что дает для техники.  Упражнения для горнолыжника в залеЕсли, например, тренироваться делать пистолетики, но накачаешь мышцы, которые хорошо делают пистолетики и только. Мышцы, предназначенные для катания на лыжах нужно одновременно обучать этому. За зимний сезон ноги довольно сильно увеличиваются в объеме и в «твердости». И это всё «умные» мышцы, которые «знают что делать». Если накачать такой же объем за лето в зале или в другом виде спорта, для горных лыж это совсем ничего не даст. Совсем другое дело, если поехать в горы и накачать ноги там, прямо на лыжах. Вот это действительно чувствуется потом в Москве на слаломной трассе. Недели две ходить по трассе проще, чем обычно. Так что, судя по моему опыту получается, что если хочешь быстрее подкачать ноги, езжай в горы. Или подожди, они и так за месяц после начала сезона придут в достаточную форму. Если хочешь поддерживать физическую форму летом — пожалуйста, только к лыжам это никакого отношения не имеет 🙂




Насколько все-таки зависит время прохождения слаломной трассы именно от физической формы, а не от умения? На тренировках мы иногда ходим на время, поэтому можно сравнить проезды в свежем состоянии вначале и в «убитом» в конце. Напомню, что речь идет о двадцати секундах спуска, между которыми несколько минут для восстановления. Если постараться убрать зависимость от разбиваемости трассы, то можно прикинуть, что усталое состояние накидывает примерно пол-секунды. Это гораздо меньше, чем может дать скачок в технике прохождения поворота и выборе правильной траектории.

Из моего опыта пока больше не выжать. Но если представить дальнейший рост техники, то на каком-то этапе наверное продвижение дальше будет ограничиваться СФП. Но как узнать, что уперся в «физику»?

На велосипеде, например, очень просто «прощупать» предел, определяемый физическими кондициями. Нужно поехать в гору. Скорость ограничена тремя факторами: сила ног (насколько сильно можешь крутить педали), сердечно-сосудистая система (насколько быстро можешь крутить педали при рабочем усилии) и техника кручения педалей. На тренировках я стараюсь заехать на знакомый подъем так, чтобы одновременно «израсходовались» и ноги и ССС. Каждый раз особенно приятно, что предел физических кондиций очень хорошо ощущается (поэтому над этим можно работать). Обычно я подхожу к пределу в середине подъема. Далее понятно, что если чуть прибавить, то после подъема катание закончится.

Спуститься на лыжах по слаломной трассе в Москве так, чтобы на финише подкашивались ноги, а дыхание было частым и тяжелым не получалось ни разу 🙂 То есть, физический предел не чувствуется. Поэтому я так и не знаю, как понять, что уперся в «физику», даже чисто гипотетически 🙂

В общем, глубоко убежден, если хочешь улучшить физическую форму для любительского слалома в Москве, то самое полезное это больше кататься на лыжах. Летом, если есть цель сохранить физическую форму нужно кататься в Снежкоме или выбраться пару раз на ледник. Но пока твоя скорость прохождения слаломной трассы определяется техникой, «физика» вообще мало что даст. А от всяких специальных упражнений «вне сезона» по наращиванию мышечной массы и увеличению взрывной силы ног лучше не ждать результатов.





Вадим Никитин

 

 

 

на начало страницы

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *