Лыжи для московского слалома-гиганта

Лыжи для московского слалома-гиганта

Типичный перепад холмов Москвы составляет 50 метров, длина спуска 200-250 метров. Поэтому говорить о горнолыжной дисциплине «слалом-гигант» можно только с большой долей фантазии 🙂 Тем не менее соревнования проводятся. В этом сезоне пожалуй наконец найдено, какие лыжи лучше всего подходят для участия в соревнованиях. Это лыжи «гигант-мастерс» длиной 180 см с радиусом бокового выреза 21 метр.

Слалом-гигант в Москве?

Вряд ли стоит рассуждать о том, насколько катание с небольших холмов соответствуют понятию «альпийские горные лыжи». Имеем, что имеем 🙂 Трасса специального слалома оказывается (всего 🙂 ) раза в три короче, чем принято в «настоящих» соревнованиях. Поэтому можно хотя бы ставить вопрос о каком-то соответствии техники катания и инвентаря. Слалом-гигант, увы, не соответствует требованиям принципиально. Дискуссии о том, проводить ли его вообще или заменить на «мини-гигант» под слаломные лыжи, привели пару лет назад к четким правилам постановки трассы. Это 23-25 метра между воротами и «развод» под лыжи с радиусом бокового выреза 27 м. То есть, дуги не сильно закрытые.

12.03.2017 Фото: Сергей Комлев

Смысл такой постановки в том, что слаломные лыжи должны проигрывать тем гигантским, которые были  до искусственного ограничения FIS R35 м для мужчин и R30 м для женщин.

Вообще, катать гигант (на холмиках) нужно. Во-первых, примерно такие повороты при катании в настоящих горах. Во-вторых правило: «хочешь научиться ходить слалом — катай гигант» пока не устарело. В-третьих, лыжи для гиганта в хозяйстве есть. Они в основном используются в горах, но здесь их тоже хочется выкатывать.

Пожалуй, главное отличие от гор при катании в Москве это скорость. В горах довольно быстро привыкаешь к скорости, а потом начинаешь активно использовать центробежную силу, которая очень помогает в поворотах. Все становится гораздо проще и гораздо правильнее. Типичное ощущение — можешь идти слалом на лыжах для гиганта, настолько они послушные. А по возвращению — не поворачивают 🙂



Трасса под лыжи R27 м

На наших соревнованиях по т.н. гиганту пожалуй самое главное, чтобы лыжа резала поворот, причем в каждой дуге. Это зависит и от постановки трассы. Один слишком закрытый поворот и слаломные лыжи сразу имеют преимущество перед гигантскими. Но если все поставлено правильно, то лыжи R27 выигрывают. Некоторые берут на соревнования две пары лыж: слаломки и гигантские, и на месте решают на каких ехать. Мне так слабо, поскольку лыжи очень разные и к гигантам нужно прикататься хотя бы день в свободном катании, и желательно устроить тренировку по трассе. Повороты зависят и от лыж. Например, несколько лет назад попробовал гигантские лыжи Огасака («женские» R23) на трассе.

Ogasaka GS-23
Ogasaka GS-23, модельный год 2013-2014. R=23 м, одинаковый на длинах 175, 180, 185 см

Они ярко отличались от моих тогдашних цеховых женских Фишеров тем, что хорошо поворачивали на небольшой скорости, то есть сразу со старта и в первой трети трассы имели огромное преимущество. Это было похоже на чудо.

В этом сезоне за гигант взялись всерьез. Помимо двух обычных стартов Любительской Лиги с декларируемой постановкой 23-25 м, R27, стартовал Кубок Регионов, в котором планировалось еще 4-е старта гиганта, причем на горках с перепадом высот 80+ м. Перед первыми стартами устроили «Неделю гиганта» (4-е тренировки с хронометражом). Я выбирал между имеющимися в хозяйстве «цеховыми» Фишерами 183 см, R26.5 и Атомиками 191 см, R27, на которых сдвинул крепления вперед, чтобы лучше рулили пока скорость не набралась (подробнее про сдвиг креплений здесь: Смещение креплений вперед или назад). По хронометражу лыжи ехали одинаково, поэтому выбрал Атомики. Другие тоже что-то выбирали и делали какие-то выводы. Но уже было понятно, что лучше всего едут лыжи «мастерс» с радиусом 18-21 м.



Лыжи желательно с радиусом R21 м

После первых стартов Алексей Ёлкин, у которого в хозяйстве были «длинные» гигантские Огасака R27 и R35 резко решил заказать лыжи длиной 180 см. В каталоге они были обозначены как спортивные юниорские.

Ogasaka GS
Ogasaka GS, модельный год 2016-2017. R21 (175 см), R23 (180 см), R25 (185 см)

Их и заказали (нас было трое в первой партии). На фабрике Огасака нас поправили, сообщили через Ивамото сан, что юниорские лыжи не такие «быстрые» как серии «мастерс».

Ogasaka GS-M
Ogasaka GS-M. Серия «мастерс». R20.2 (175 см), R21.4 (180 см), R22.7 (185 см)

Их и заказали. А перед этим суммировали опыт соревнующихся в гиганте в Москве. Лыжи должны быть «мастерс», т.е. с юниорскими FIS связываться однозначно не стоит, слишком хлипкие для взрослых. Радиус бокового выреза должен быть 21 м, и это самая важная характеристика. Длина — какая получится, зависит от производителя. У Огасака — 180 см. Вот Алексей Ёлкин на заключительных в этом сезоне соревнованиях.

Алексей Ёлкин горные лыжи
Алексей Ёлкин. Фото: Сергей Комлев

А вот Фрол Деревянкин на аналогичных, но Эланах:

Фрол Деревянкин горные лыжи
Фрол Деревянкин. Фото: Сергей Комлев

И для коллекции, они оба на «тумбочке» (фото: Сергей Комлев), каждый первый в своем возрасте, а в абсолюте — первое и второе место с разницей 4 сотых секунды.Максим Деревянкин, Алексей Ёлкин, Дмитрий КузнецовНиколай Алмазкин, Фрол Деревянкин, Игорь Ходоров

В общем, для «московского» (или «питерского» и т.п.) гиганта нужны лыжи не как для гиганта в горах. Но и не слаломки. Основная характеристика — радиус бокового выреза. Он должен быть 21 м (наверное подойдет и 18-22 м). Кроме этого лыжи должны по отзывам поворачивать и на небольшой скорости. То есть, наверное подойдут лыжи и для обычного катания, не обязательно «гигант-мастерс». Но лучше все-таки с уклоном в спорт, поскольку скорость может оказаться и довольно большой.

И еще 🙂

Еще интересное наблюдение. Отличий «мужских» и «женских» лыж нет. Звучит странно. Ставится трасса под радиус 27 м, а ехать лучше на R21 м и длине 180 см, и мужчинам и женщинам.

Но вот о чем еще хочется подумать. Если для «московского» гиганта есть хорошо подходящие лыжи (то есть не слаломки с R12, не Atomic XT с радиусом 16, не «настоящие» гигант-мастерс с радиусом 27 м), а именно с радиусом 21 м, то… Может и для «московского» слалома лучше подойдут не цеховые «FIS approved» слаломки 165 см для мужчин и 155 для женщин, а что-то совсем другое? Причем тоже без различий на «мужской» и «женский» вариант? (Кстати, Огасака сильно уменьшила радиус бокового выреза в слаломках следующего (2018) года. Лыжи 165 см были 12.6 м, стали 11 м, а «женские» 155 см были 11 м, а стали всего 9.5 м. Может их и надо считать «юнисексом» для короткого слалома?)




Вадим Никитин

 

 

 

на начало страницы



Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *