Напишу как самостоятельно организовать велотур по дорогам Финляндии. Финляндия впечатляет тем насколько дороги удобны для велосипеда. Особенно хочется отметить велодорожки со независимыми развязками. Мы там оказались по случаю в начале сезона 2014. Очень понравилось, повторяли несколько раз. В этой заметке опишу технологию самостоятельных велотуров в Финляндию, потом дам краткое описание маршрутов. Сразу скажу, что по разным причинам в этом сезоне (2015) мы в Финляндию не собираемся. Одна из причин состоит в том, что удалось найти примерно то же самое под Москвой. Но для этого нужно было знать, что искать 🙂
В середине апреля 2014 нужно было поехать в Питер по делам на машине. На выходные решили заехать в Финляндию, взяли с собой велосипеды. В Москве кататься пока не хотелось, только что сошел снег, было еще грязно и пыльно. Через «booking.com» забронировали бюджетный отель около Коуволы на пару ночей. От Питера до отеля доехали часа за четыре.
Пару слов о том, как мы планировали первый велотур в Финляндию. Наиболее точно сказать: «никак». В распоряжении был интернет с картами, а именно Google maps и GPSies, навигатор для велосипеда Garmin Edge Touring и два навигатора для автомобиля. Естественно, обязательное условие, Wi-Fi в отеле. Всего этого достаточно, чтобы совершенно без напряжения кататься по Финляндии и на машине и на велосипедах. Когда погода была подходящая для велосипеда, то прокладывали кольцевой маршрут на желаемую дистанцию, далее ехали по велосипедному навигатору. В плохую погоду смотрели, куда хотелось бы съездить на машине и ехали по автомобильному навигатору.
Немного конкретики. Отель, который мы случайно забронировали, оказался в населенном пункте Мюллюкоски (Myllykoski «мельничный порог»), в 14 км к югу от Коуволы (Kouvola). Главное предприятие этого городка, огромная бумажная фабрика (отметил красным цветом на фото со спутника) давно не работает, поэтому место производит несколько странное впечатление, чем-то похожее на фильмы про будущее после катастрофы.
Сам отель расположен в небольшом офисно-развлекательном центре, на первом этаже большой бар, химчистка, несколько магазинов, на третьем этаже в отдельном крыле несколько уютных офисов, а на втором этаже несколько номеров. Но все, кроме отельчика — в прошлом :).
От магазинов и химчистки остались только надписи на стеклянных стенах, в баре осталось довольно много мебели, но половина помещения в состоянии живописного разгрома. В офисном крыле в окнах видна обстановка и старинные мониторы. Судя по обстановке, последние люди вышли оттуда 10 лет назад. Во внутреннем дворе большая парковка.
Есть живописный въезд в подземный гараж, слегка заросший бурьяном. На уюте отеля все это как ни странно сказывается положительно. Домашняя обстановка. Хозяева — русскоговорящая семейная пара. Вай-фай, душ в номере, в коридоре холодильник, СВЧ, чай. В последующие приезды просто списывались по е-мейл, без всяких букингов. Вот сайт отеля. Рекомендую.
Велосипеды мы держали в заброшенном баре. Собрался, спустился, подкачал шины, включил навигатор, поехал. Все предельно просто 🙂
От отеля до Москвы ехать 15 часов. Из них 11 Питер-Москва. Сейчас наверное быстрее, открыли участки дороги М11. На обратном пути от Выборга до Питера рекомендую проехать по дороге вдоль моря. Питерский велоклуб там часто проводит бреветы и гонки. Ненаселенка и очень красиво.
Продолжение — про велосипедные маршруты, еще три заметки:
23 и 47 км, 54, 84, 71 км и 69 и 103 км.
Вадим Никитин