О спортивном питании в велосипедных поездках до 300 км

Когда соприкасаешься с заездами на длинные дистанции, то сразу попадаешь под информационный прессинг слов: изотоник, гель, электролит, регидрон и т.п. По моему мнению, к этой теме нужно подходить предельно осторожно. Приглашаю к дальнейшему прочтению тех, кто уже под прессингом, но еще не использует спортивное питание.

Тема довольно сложная, предупреждаю заранее, что это только мой взгляд. Я считаю, что если не участвуешь в соревнованиях и если не катаешь многодневные марафоны, то спортивное питание не нужно. Даже больше, не нужно пробовать, иначе есть риск «подсесть». То есть, может появиться зависимость и тогда сложно будет обойтись без специализированного питания даже на коротких дистанциях.

marathonНасколько можно понять, тема спортивного питания идет от марафонов, причем в том виде, как они есть сейчас, когда это массовые соревнования в основном для любителей бега. За призовые места сражаются профессионалы, но основная часть участников нацелена на борьбу с самим собой. Велосипед тоже относится к таким нагрузкам. ben-swift-gelПоэтому наработки для массовых марафонов применяются без изменений. Массовость означает рынок. Поэтому наработки для достижения спортивных результатов «де факто» стали обязательны для любителей, сражающихся сами с собой в запредельных для организма зонах. PhidiНа ум сразу приходят страшилки про первого марафонца, который воскликнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», и сразу умер. Или лошадь, которую загоняют и она гибнет с пеной у рта. А вот если бы они потребляли изотоник и гели, то… 🙂  Но если копнуть интернет глубже, то выясняется, то Фидиппидис не только не умер, а даже не бежал эту дистанцию. Примерно в это время он бегал в Спарту, причем благополучно. А лошади гибнут от того, что их «конструкция» не позволяет долго бежать галопом, рвутся легкие. horseНо если их пришпоривать, то работает инстинкт «кусают волки», поэтому организм идет на смертельный риск для возможного спасения. Человек не может умереть от бега. Так, по крайней мере считается сейчас. Анализ смертных случаев по время марафонов показал, что смерть наступила во время бега, но не из-за бега. Просто время пришло.




В общем, человек не умрет от запредельной нагрузки типа бег на длинные дистанции, не важно с изотоником или без. Человек «просто» остановится, перейдет на шаг, упадет в обморок, перед этим ноги сведет судорогой, а потом его вывернет наизнанку. Вот для того, чтобы оттянуть этот порог и применяется спортивное питание.zero Сделано оно на основе научных исследований химических процессов в организме, главным образом в мышцах, желудке и кровобращения.electro2 То есть, как максимально быстро доставить из желудка в мышцы именно то, чего там не хватает. Разумеется, довольно убедительно. Основным наработкам примерно 60 лет, последние 20 лет, правда идут изменения в пользу того, что не все сводится к поддержанию баланса химии. Результаты тоже, насколько можно видеть есть.gel_many Участием в марафоне уже никого не удивишь, настоящая «жесть» наступает на марафонской дистанции, которая является заключительным этапом в триатлоне «iron man». То есть границы возможностей любительского организма существенно расширились, вполне возможно именно благодаря правильному спортивному питанию на дистанции. izotonТут я не собираюсь ничего доказывать. Хочу сказать как раз обратное: если даже не приближаешься к пределам своего организма, то зачем есть гели и запивать изотоником?




Чем это может быть опасно? Зависимостью. Как-то читал научно-популярную статью о том, как алкоголь попадает в мозг. Статья была в таком ключе, что мозг очень защищен от всякой вредной химии, но именно спирт каким-то образом пролезает через защиту. Мне показалось странным, что автор не заметил основного вывода. Организм не защищает мозг от спирта, а очищает спирт от нежелательных примесей. Потому что мозг прекрасно знает, что такое спирт. Спирт есть в крови у любого человека, включая тех, кто ни разу не употреблял 🙂 Следовательно организм сам его вырабатывает, причем может резко увеличить количество, когда это нужно мозгу. Думаю, что это же относится к наркотикам растительного происхождения. Если их синтезируют растения  и грибы, то почему не может синтезировать организм человека? Когда читал рассказ «Кокаин», авторство которого иногда приписывают Набокову, то обратил внимание на сходство описания наркотического состояния с состоянием, когда решил сложную задачу: безграничное блаженство оттого, что на короткое время стал абсолютным гением 🙂 Если перевести это на язык химии, то после решения задачи организм выработал кокаин в качестве поощрения и доставил его в мозг, причем опять-таки, мозг прекрасно знает, что такое кокаин. Таких примеров, в принципе, число не малое. По всей видимости организм является изощренной химической лабораторией. Допускаю даже, на правах мракобесия, что не только химической. Открытый недавно холодный ядерный синтез в биологическом организме тоже присутствует. Допускаю, что курица будет нести яйца, даже если кальций в ее организм поступать не будет.




izoton_manИз общих соображений, организму сложно вырабатывать химические вещества, гораздо проще получать их извне. Поэтому может возникнуть зависимость. Вплоть до того, что организм утратит способность к самостоятельной выработке необходимых веществ. Но даже если не утратит, то будет требовать. Как-то вдруг захотелось купить минеральной воды, не буду называть какой. Было странно, потому что привычки такой нет. Захотелось, купил, выпил. А потом две недели не мог напиться. Организм давал понять, что требует именно ту минеральную воду, а не H2O, которую ему подсовываю 🙂 Что-то там такое было из половины таблицы Менделеева, которая была указана на этикетке, что организм сразу включил в список «Производство прекратить. Получать извне».

izoton1Поэтому пробовать изотоник не хочу и не буду 🙂 Довольно хорошо представляю, как организм потом будет требовать магний, марганец и т.п. Ноги будет сводить еще до того, как подошел к велосипеду 🙂

Собственно здесь подхожу к заключительной мысли. electro1Вполне возможно, что организм требует спортивные смеси на дистанции именно про запас. Как раз исследования последних 20-и лет, о которых упоминал, касаются того, что химия, поступающая в организм спортсмена не идет сразу в мышцы.
Махеев джем черничныйКак разбирал на собственном опыте к заметке про подготовку к первому бревету, это относится и к обычным углеводам (и сахару). Организм не может усвоить вещества извне быстро.
Насколько понимаю из анализа проникновения спирта в мозг,  вещества извне еще нужно очистить и возможно произвести первичные химические реакции.
Но получив их извне организм спокойно расходует резервы. Возможно этих резервов довольно много, организм может паниковать очень и очень заранее. Поэтому, видимо с организмом можно договориться на дистанции и без «изотоников». По крайнем мере, стараюсь и буду стараться питаться на дистанции только «обычными» продуктами. О спортивном питании в велосипедных поездках до 300 км DigInfo.ruP8275760_small

Исключение только кока-кола и подобные напитки, после финиша или когда уже совсем никак 🙂 Видимо на нее уже «подсел».

Подчеркну еще раз, что эти рассуждения не относятся к двум случаям. Первый — нацеленность на результат «любой ценой». Гонки на время, например, или выйти из «такого-то» времени. Второй — длинные марафоны. Я представляю как ехать 300 км, примерно за 12 часов. Сталкивался с тяжелыми условиями на 200 км, когда организм по ощущениями истощился гораздо сильнее. После этого было необходимо восстановление, иногда два-три дня. А если нужно ехать на 1200 км, классический бревет  в режиме 400 км проехал, три часа поспал, поехал дальше? Пока это представить не могу, но допускаю, что восстановление баланса за три часа без добавления минералов извне не реально.




Vadim Nikitin

Вадим Никитин

 

 

 

на начало страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *