Катание на велосипеде и спортивные мероприятия. Часть 3

Заканчиваю рассуждения о любительских велозаездах и соревнованиях. Конечно, каждый решает сам, участвовать или нет. По моим наблюдениям бОльшая часть из прилично катающихся все-таки не участвует. В этой заметке рассматриваю факторы, которые могут влиять на участие: затраты и эмоции, традиции организаторов. И чуть порассуждаю о ближайшем будущем — соревнованиях по gps треку.

В первой части

  • Не все любят выступать
  • Когда точно не дозрел до выступлений
  • Соревнования как расширение горизонта

Во второй части:

  • Соревнования как паровоз
  • Виды любительских велосипедных соревнований

Затратная и эмоциональная составляющие соревнований

Неэффективная трата времени с зашкалом эмоций

По сравнению с обычным катанием, или с тренировкой, на соревнованиях «профукивается» много времени и сил. Нужно приехать заранее, толпиться на регистрации, ждать старта. Да и еще все это может происходить при ненастной погоде. На соревнования обычно приходится отводить целый день, значительная часть которого просто «уходит в песок». Сами соревнования тоже могут быть далеко от дома. В общем, я такие факторы взвешиваю, поскольку есть и другие дела. Это из минусов.

С другой стороны, соревнования это праздник. Сам факт нахождения среди таких же людей уже заряжает энергией. Встречаешь знакомых, общаешься. Потом сама гонка. Это не тренировка и не обычное катание. Помимо эмоций наступает еще измененное состояние, в котором многое становится легче и доступнее. Как уже упоминал, есть люди, которые подсели на эту «химию», для них этот плюс получается настолько огромным, что минусы становятся исчезающе малыми. Но и на «обычного» человека тоже действует. В общем, праздник.




Но главные эмоции, пожалуй, наступают после финиша. Они могут быть и со знаком плюс и со знаком минус. Кстати, это гораздо лучше, чем ноль 🙂  Для меня положительные эмоции наступают, когда сделал все, что мог и кроме того занял удачную строчку в протоколе. А если сделал что-то не так и пропустил вперед пару-тройку коллег, то через некоторое время начинается анализ с отрицательными эмоциями. А если совсем все проиграл, то начинаются какие-то болезненные глубинные процессы, чтобы больше не оказываться в такой ситуации. В горных лыжах, например, переставал участвовать в некоторых соревнованиях, когда таким образом вычислял, что мой уровень сильно не дотягивает.

Наконец, к затратам нужно отнести и деньги. Участие в соревнованиях конечно стоит денег. Это прямые затраты на стартовый взнос. И косвенные, на дорогу, на питание, на подготовку оборудования и т.п. Деньги по определению мера ценностей. И хотя эмоции деньгами не измерить, но тем не менее на вопрос «оно того стОит?» влияет. Особенно, когда считаешь стартовый взнос неадекватным 🙁




Традиции организаторов соревнований

Бороться за каждую душу 🙂

Приятно, когда на соревнованиях попадаешь в «надежные руки». Такие соревнования сразу «включаю в календарь» и более не думаю, участвовать или нет. Это значит, что традиции организаторов соревнований хорошо совпадают с тем, что ожидает участник. Классно, когда эти традиции сохраняются.

Отмечу пару важных моментов.

Во-первых, соревнования нужно делать так, чтобы было удобно участникам. Поначалу обычно так и происходит. Потом, по мере увеличения масштабов мероприятия, появляется риск крена в сторону «удобно организаторам и судьям». К сожалению, наблюдал такое, и не только в велосипедных ивентах.

Во-вторых, опасно менять формат соревнований. Обычно это делается из лучших побуждений, чтобы привлечь новых участников. Но делать это нужно так, чтобы не «отвалились» старые участники. Примеры приводить не буду, чтобы никого не обидеть 🙂




Страва и прочие трекеры

Техника пришла в село 🙂

GPS-ом давно никого не удивишь 🙂 У меня, например, каждая поездка по шоссе записывается гармином и смартфоном. Точность гармина на шоссе совпадает с велокомпом, измеряющим расстояние по оборотам колеса. Смартфон обычно накручивает чуть больше километров, но время в движении и на остановках фиксирует точно. На сайте есть подборка статей об использование программ смартфона для бега ( Спортивный GPS-трекер: начинаем тестирование (часть I) , Спортивный GPS-трекер: боевое тестирование GPS ). Для велосипеда на шоссе эти программы тоже подходят.

Таким образом, если отбросить «официоз» ивентов, то чипы-рамки, судейство, одновременный старт и т.п. не нужны. Все информацию можно взять из GPS-трека. Не говоря уж о том, что в Strava теперь и просто проехаться нельзя, все время приходится гоняться, потому что постоянно едешь по какому-нибудь сегменту, где отранжированы все проехавшие, в том числе и ты сам. После финиша, если хорошо проехал, собираешь в Страве виртуальные призы.

В прошлом сезоне в МТБ уже сделали кубок в Strava. Проложили трассу, круг из нескольких трейлов, по ней можно было катать неделю. В зачет шел лучший результат. И так несколько недель по разным трассам.

Как можно было бы сделать демократичный бревет — 200 км в Strava (или в другом трекере)? Очень просто. Публикуется кольцевой трек 200 км с несколькими точками старта-финиша. Как кому удобно добираться. Организатор объявляет дату, время, точку «организационного» старта-финиша, для любителей коллективного ивента. Но другие могут ехать и в другое время и в другие даты и с других точек старта-финиша. На все отводится срок, например, две недели. Потом организатор по трекам участников смотрит, кто прошел дистанцию и уложился в лимит. Отсылает данные для оформления в клуб. Можно организовывать такие ивенты, например каждые две недели. Или держать для разнообразия несколько аналогичных дистанций.




Проштудировал специально правила бреветов ACP (Audax Club Parisien), официально такой демократичный бревет — никак 🙂  Традициям ACP примерно 100 лет, GPS тогда еще не было, да и чипов. Интересно, что чипы все-таки применяются на самом главном бревете ACP Париж-Брест(французский)-Париж, но не для судейства. Судейство традиционно по «живым» отметкам в карточках.

Уверен, что появление «альтернативных» велозаездов типа гран фондо, спортив, бреветы, где судейство будет по GPS треку — вопрос недалекого будущего. Организационная часть упрощается. Судьям не нужно «торчать» целый день на старте и финише. Поэтому они могут быть участниками. Да и еще много плюсов (хотя минусы тоже есть 🙂 ).

Ждём 🙂


Вадим Никитин

 

 

 

 

на начало страницы

Share This:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.