Вадим Никитин

VadimN

Вадим Никитин, 1961 г.р., живу в Москве.

Рубрики: горные лыжи, велосипед, классическая гитара, фотография.

Горные лыжи

Я не являюсь одаренным спортсменом, в детстве не ходил в спортивные секции. У меня обычная координация, чувство равновесия, мышечная масса. Не как у одаренных физически. Но мне всегда нравилось спускаться с горок (холмов Москвы). Беговые лыжи (за исключением зачетов на физкультуре) использовались только для того, чтобы добраться до горки. Когда мне было 15 лет, папа посетил школу физиков на Кавказе и, вернувшись, сразу купил горные лыжи, которыми я тоже мог пользоваться. Когда поступил в МГУ, папа купил лыжи и мне. После первой поездки на Кавказ, стало очевидно, что в Москве гор нет 🙂 Ski_bwПросто кататься — бессмысленно. Зато если поставить вешки и изображать слалом — открывается целый мир. Примерно 30 лет назад удалось вступить в спортивный клуб академии наук, в котором проводятся регулярные тренировки и соревнования. Успел поучаствовать в последней «академиаде» в 1987 году, где выполнил 1 разряд по дисциплине «супер гигант». Сейчас наш клуб называется «Наука», зимой мы проводим тренировки по слалому 4-е раза в неделю и участвуем в московских стартах.

Велосипед

В детстве очень нравилось кататься на велосипеде. Потом это естественно закончилось. Могло вернуться, когда учился в МГУ. Папа как раз купил пару «Спутников» ХВЗ, но они, несмотря на героические усилия, разваливались на ходу даже в режиме: «один из двух — на запчасти». При первой же попытке поехать из дома в МГУ отвалилась педаль. Настал долгий перерыв. Перерыв закончился, когда купили ребенку велосипед «со скоростями» и, чтобы кататься с ним по лесу, купили велосипеды и себе. Но тоже ненадолго. Ребенок достаточно вырос, чтобы кататься в своей компании, а наши велики стали пылиться. Cycling_bwКак-то мой приятель со школы, у которого основное хобби — «марафон», рассказал, что они с супругой в качестве разгрузки наматывают в неспешном темпе километры по Москве и позвал попробовать. Процесс пошел, с каждым сезоном происходили существенные изменения, по дальности, длительности, с уклоном в «асфальт». Каденс, 100 км по набережным,  посадка, переход на шоссейники, контактные педали. Обычно мы катаемся вдвоем, как на фото (снимал на ходу). Один катаю однодневные бреветы, и сейчас немного занялся Кросс-кантри. В сезон получается > 5000 км. Но опять-таки, не спортсмен ни разу. Просто по-прежнему нравится кататься.

Классическая гитара

В детстве музыкой не занимался. Но к сестре приходил преподаватель по фортепиано, который чуть учил и меня. В 15 лет появилась мощная тяга к музыке. Разобрал несколько вещей на фортепиано, особенно нравилась «Лунная соната». Выдающихся музыкальных способностей не было, нормальный слух и чувство ритма, слабое звуковоспроизведение после ломки голоса. Но от других отличался тем, что понимал музыку как язык, состоящий из четких музыкальных фраз. Довольно быстро удалось купить гитару. Сейчас это сложно представить, но тогда гитар в магазинах не продавалось. Их нужно было ловить. Как-то мы с мамой и маленьким братом гуляли по центру и на задах ГУМа увидели жуткую очередь. Давали гитары, одну в руки. Взяли — три 🙂 Пианино было заброшено. Гитара — сложный, но притягательный инструмент. Она «говорит» примерно тем же тембром и диапазоном, что и человек. Думаю, поэтому ее часто «одушевляют». За год освоил аккорды, бой, соло, песни. Далее самому (и с ребятами) осваивать было нечего. Guitar_bwНо как раз посчастливилось соприкоснуться с классической гитарой, стал брать уроки у замечательного педагога — Владимировой Галины Иосифовны. С ближайшей осени она взяла меня к себе в вечернюю музыкальную школу. Через два года вечернюю школу закрыли, частные уроки не возобновились, поскольку педагог посчитала, что больше мне ничего дать не может. С другими педагогами — не сложилось. Выпал из темы, прошло много лет. Как-то был в командировке в Париже, и в музыкальном магазине увидел маленькие классические гитары. Купил такую для ребенка (8 лет). Ребенок прошел по примерно такому же пути: частные уроки — музыкальная школа, а мне удалось опять соприкоснуться с классической гитарой. Оказалось, что произошли принципиальные изменения. Интернет выступает как педагог, как носитель современной техники, как библиотека нот, как концертная площадка. Несколько лет играю по 1-2 часа в день. Но не артист ни разу 🙂 Просто нравится играть.

Фотография

Фотографии до цифровой эпохи было много, но к художественной фотографии это никакого отношения не имеет. Фоты для домашнего альбома. Принципиальные изменения начались с понятий «цифра», фотошоп. Далее как-то естественно вернулось понятие «зеркалка» в цифровом варианте, оптика. Photo1_bwИнтернет выступил как носитель информации и, главное, как площадка для публикации фотографий, которые выходят за рамки домашнего альбома. Про свой профессиональный уровень ничего не могу сказать. В отличие от горных лыж, велоспорта, музыки, здесь нет четких критериев профессионализма. Главный критерий уровня для меня состоит в том, что к сожалению не очень много людей, которые способны отличить хорошую фотографию от плохой 🙂 То есть, четко не могу сформулировать, но надеюсь, что-то можно понять 🙂

на начало страницы