4 июля 2015. Бревет 200 км «Живописный» от Каравана

Запомнился красивыми видами долины Оки и аэродинамической трубой там же

Это мой первый бревет в этом сезоне. Вообще, поскольку в этом сезоне состоится Париж-Брест-Париж (проводится раз в 4-е года), то чтобы набрать необходимое кол-во свежих бреветов Караван стал интенсивно организовывать бреветы с середины апреля. К середине мая желающие участвовать в ПБП уже смогли набрать полный букет 200-600, про 1000 не помню точно. Даже не следил за этими бреветами, поскольку мне нужно было  раскататься. Как идти бревет-200 сразу после зимы — даже не представляю. В общем, в этом сезоне графика бреветов нет, о предстоящем бревете становится известно только дней за 10.

В этом бревете сразу захотелось участвовать, хорошие места, хороший рельеф. Он должен был состояться неделей раньше, но по прогнозам сильно испортилась погода и фактически бревет был перенесен.

Подготовка

Тренировочный заезд

Для подготовки сделал выезд на 140 км. Цель была — пройти без остановки (с питанием на ходу), дать организму вспомнить ощущения езды после 100 км и сделать прикидку по времени. Это был первый выезд в этом сезоне на 100+ км. В целом накат по шоссе не очень большой, около 1000 км, и 700 км на байке по трассе КК-марафона в Альфа-Битце. Вообще, хотелось бы выехать бревет из 7-и часов. Тренировочный заезд состоялся за 3-и дня до первой даты бревета (до есть за 10 дней до фактической даты). На следующий день еще выехали с Солнцей на 80+ км, а потом из-за ухудшения погоды не катался.

На тренировке хотелось попробовать вычислить два момента.

1. Новые колеса (обода). В прошлом сезоне катались на «стоковых» колесах — Shimano R-500. Это — нижний диапазон шоссейных колес, они довольно тяжелые, но в принципе колеса удачные по сравнению с другими брэндами. Зимой купили алю-карбоновые колеса Shimano RS-81, которые легче и мягче на предмет глотания неровностей. Правда у нас остались достаточно тяжелые и жесткие шины Continental Gator Skin 25 mm, и в них обычные (не облегченные) камеры. Поэтому с такими шинами и камерами не было известно, будут ли работать преимущества обода. В обычном катании мы никакой разницы не почувствовали. То есть, разница не настолько велика, чтобы быть заметной после перерыва в катании на зиму. Но ее, возможно, удастся вычислить!

2. Дают ли тренировки «Кросс-Кантри» преимущество на бревете. КК катание по ощущениям ничего общего не имеет с долгим катанием по шоссе. В КК все время идут «интервалы» — вверх/вниз. Причем вверх — нужно ломить, вниз — лететь. Очень хорошо адаптировалась сердечно-сосудистая-система (ССС) для подъемов в торчки. Улучшилось силовое круговое педалирование, стал гораздо дольше и плавнее педалировать стоя. Но ССС в бреветах далеко не главное, поскольку не нужно (точнее даже вредно) ломить в «торчки». А силовое педалирование относится в мышцам, которых в моем случае хватает на первые 60-90 км. Потом они как бы «сгорают», что выражается в ступенчатом падении мощности. В принципе, на КК такие ощущения тоже есть. На сейчас — если идти два круга по 10 км, то мыщц хватает, а если 3-и, то уже нет.

На графике — средние скорости заезда 140 км. Для того, чтобы выехать бревет-200 из 7-и часов нужно, чтобы средняя скорость была не ниже 28.6 км/ч. Такая скорость поддерживалась первые 50 км. Затем до 100 км чуть понизилась, а после 100 стала стабильно падать.2015_Jiv_Train1

Крейсерская скорость зависит не только от физ. состояние, а еще от качества покрытия, рельефа и ветра. Тем не менее, примерно через 80 км почувствовал ступенчатое снижение мощности, а после 100 — дальнейшее стабильное падение мощности.

2015_Jiv_Train2

Здесь — пересчет средней скорости «от старта» в суммарное время гипотетического бревета 200 км. С отметкой цели — 7 часов. Видно, что цель после 50-и км отдалилась но не сильно, минуты на три, но после 90 км расчетное время стабильно росло до 7:10.

Интересно сравнить результаты с осенними заездами прошлого сезона на 108 км перед последним бреветом, поскольку эти заезды были на старых ободах и без тренировок КК. Было 4-е заезда, средние скорости: 27.6, 27.0, 27.8, 26.5 км/ч.

Средняя скорость этого заезда на 140 км — 27.9 км/ч, а первых 110 км — 28.1 км/ч. В общем-то это примерно столько же. Поэтому предварительный вывод по пп. 1-2: новые колеса и тренировки КК ничего не прибавили 🙂

Было 27 С и довольно ветрено. Ушло 3-и фляги (которые на раме) по 750 мл. Поэтому на бревет решил взять еще две фляги по 550 мл в задние карманы джерси. На следующий день покатался с Солнцей так, все в порядке, не мешают.

Маршрут2015_Jiv_Track

2015_Jiv_Atti

Профиль в общем-то обычный для подмосковья. Первые 10 км легкий тренд вниз (здесь у меня преимущество), потом небольшие горочки, потом приятная плавная горка на 18-м километре перед шоссе Малино-Ступино с перепадом 50 м. Мы ее с Солнцей хорошо знаем. С 50-го до 60-го км, перед Коломной серия горок с трендом вниз, с общим перепадом под 70 метров. Далее интересно отметить дорогу по берегу Оки от Коломны до Ступино 80-153 км. К ни странно, довольно много холмов. Видно, что иногда дорога идет вдоль реки, но иногда проходит через водоразделы с перепадами 50-60 м.Один из них у Коломны, второй перед Озерами, третий — после Озер, четвертый — перед Ступино. Затем маршрут отходит от Оки подъемом 50 метров к центру Ступино (КП2) и затем идет по хорошо спрофилированному Каширскому шоссе с общим трендом «вверх» до своротки к финишу на Барыбино.

Индивидуальные цели

Поставил две задачи. Первая — если сложится, выйти из 7-и часов. С учетом данных тренировочного заезда это вполне возможно, если пройти часть маршрута в хорошей группе. Вторая — пройти без остановок. Точнее — с двумя короткими остановками. По новым правилам Каравана вместо «чекового» КП можно просто послать СМС-ку с КП и сфотографировать на телефон объект КП. В данном случае это — МакДональдсы в Коломне и в Ступино. То есть остановки ровно настолько, чтобы проделать эти действия. Забегая вперед — ни одна из задач не была выполнена 🙂

Погода

Погода продолжала меняться каждый день. Как уже написал, кататься не было возможности за исключением дня накануне бревета. Но перед бреветом лучше уже не напрягаться. Накануне стала резко подниматься температура воздуха, с усилением ветра. Передали жаркую погоду — 29 С с сильным западным ветром 7 м/с (это — 25 км/ч). На форуме люди, знающие этот маршрут предупредили, что вдоль Оки будет сильный встречный ветер в виде аэродинамической трубы. Привели свои скорости движения, из чего  можно сделать вывод, что скорость гасится ветром примерно на 15 км/ч. Меня это особое не озадачило, встречный ветер — неотъемлемая часть катания по шоссе. Но тем не менее, все так и получилось 🙂

Для наглядности наложил ветер на маршрут бревета.Wind_DI_rb

Нужно учитывать еще, что ветер идет по долине Оки. То есть это действительно аэродинамическая труба, ветер повторяет все изгибы реки и, стало быть дороги, которая идет берегом.

Состав участников

Из состава участников выделил 3-х которые просто не досягаемы. Два — бреветно-шоссейные биороботы (Казаков и Лобов), которые проходят 200 км не больше, чем за 6:30. 3-й — Сергей Усов, в прошлом мастер спорта, который теперь накручивает на шоссейном велосипеде. Он, правда в конце мая сломал ногу, и рассказывал на форуме всякие ужасы про то, как плохо все срастается. Но, думаю, что если он вышел на бревет, то чтобы побеждать. Это — его стиль по прошлым бреветам. Еще один участник — Владислав Дибров тоже должен быть впереди, но почему-то на прошлых бреветах этого не происходило. То прокол, то заплутал, но это все — отговорки. Такого огромного запаса как у первых 3-х у него нет. Дибров скорее «настоящий» шоссер, то есть его мышцы рассчитаны на гонки до 100 км. Он участвует в соревнованиях, на которые я не хожу и ходить не буду и показывает там невероятные для меня скорости. Из знакомых были еще Лукашин и Коган, про которых есть чего рассказать интересного 🙂

Бревет

2015_Jiv_Start

Со старта поехали не торопясь, в Барыбино довольно узкий участок дороги с традиционной пробкой у закрытого железнодорожного переезда. На переезде все замешкались, в результате я оказался впереди и к моему удивлению, километров 5 там и оставался. Правда, был тренд — с «горки» и ветер в спину. Потом вышли вперед Казаков с Усовым, сел к ним на колесо километров на 5. То ли они не торопились, то ли ветер мне в спину больше дул, но пару раз на спусках пришлось даже притормаживать, поскольку идти вперед Казакова — это не только глупо, но и нагло. Через 10 км от старта тренд «с горки» кончился, на очередной горке отвалился. Даже не из-за того, что не мог удержаться, а просто вдруг захотелось ехать одному. А может из-за того, что скорости непривычные, из-за ветра в спину — 40+ км/ч. Как ни странно, это чувство: «сегодня лучше ехать одному» — так и осталось до финиша. Через некоторое время нагнал Лобов, потом он перегнал и Казакова с Усовым, довольно долго они маячили впереди, но еще километров через 5 ушли окончательно. У второго поворта налево, на 40-м километре меня нагнал МЧ в синей джерси (Иван Аль-Зейди, на фото — крайний слева), и уверенно обошел. А на перекрестке притормозил и полез, видимо за легендой. Сказал ему, что нужно поворачивать налево (у меня ж Гармин), он встал за мной и более до следующего поворота направо через 10 км его не видел. Этот поворот был со светофором и пробкой. Пришлось не торопясь объезжать по обочине. Тут и оказалось, что помимо этого МЧ есть еще один, а после поворота нарисовалась целая группа из еще 5-и участников во главе с Дибровым. И все они ушли вперед. Попробовал сидеть на колесе, опять-таки не понравилось, поскольку вся группа резко сбавила. Опять ушел вперед, потом меня обогнал еще один неизвестный ранее МЧ (Виктор Краснов), но на сложном месте, где нужно было ориентироваться, спросил у меня куда ехать и выпустил вперед. Но перед Коломной все меня обошли и умчались, из чего сделал вывод, что они зависнут в МакДональдсе. В Коломне поехал не торопясь, аккуратно. Большой город, перекрестки, светофоры, переходы, трамваи, много людей и машин. Вообще, Коломна тянулась довольно долго: 74-86 км, т.е. на 12 км бревета оказалось неизбежным сильное понижением скорости. На подъезде к КП1 еще сбавил, чтобы не проскочить. Меня обошел Семён Коган. Макдональдс оказался хорошо виден и около него — действительно груда велосипедов участников. Отправил СМС за две минуты и поехал дальше. На выезде из Коломны как раз и начался встречный ветер.

Это ветер измотал всех. Вкручивать нужно было все время, велосипед не ехал даже с горок. Постепенно меня добрал Дибров со спутником (Денис Книщук, на фото — справа от Диброва) и еще один МЧ в синем (Владимир Афанасьев, на фото второй слева). Но довольно долго они вперед не выходили. Не знаю, ехали ли они на колесе, скорее всего нет. Один раз Дибров выдвинулся, но на пол-корпуса, причем крутил стоя. Я удивился, увидев, насколько ему это тяжело дается. Как раз пошло «с горки», у меня скорость увеличилась, извинился «что тяжелый» и ушел вперед. Через пару тягунов все трое меня нагнали и обогнали. Состояние было измочаленное, судя по средней скорости о том, чтобы выйти из 7-и часов можно забыть, а позже стало понятно, что вообще главное — доехать. А еще позже — что главное доехать до Ступино, а потом дорога отвернет от Оки и аэродинамическая труба кончится. Скорость падала все больше. В какой-то момент осознал, что «привык» к крейсерской скорости 10 км/ч. То есть, если она падала ниже, то значит нужно все-таки еще напрячься, а если 10 — то все нормально.

Виды вокруг были великолепные. Долина Оки — впечатляет. Это все отмечалось, любовался, но здесь описывать ни к чему 🙂

Трое спутников пару раз еще внезапно вырисовывались сзади и уходили вперед. По всей видимости они отдыхали. Стал размышлять на эту тему: если остановиться и отдохнуть, то потом ведь скорость вырастет на какое-то время. Тем более, что так хочется остановиться. Тем более и скорость-то для шоссейного велосипеда совсем не серьезная. Как раз впереди начался большой тягун. Решил отдохнуть прямо на велосипеде. Включил самую малую из 3-х звезду впереди ( 30 зубьев), подобрал частоту вращения, чтобы, несмотря на ветер и подъем, совсем не напрягаться. Так отдохну и от вкручивания и от ветра. Горка все увеличивалась и не кончалась. Внезапно впереди замаячила красно-белая джерси. Дибров! И идет пешком рядом с велосипедом. Посмотрел на свои передачи, вычислил, что горка-то стала совсем крутая. А у Диброва такой звезды спереди нет, поскольку настоящие шоссеры ездят с двумя звездами. К Диброву приблизиться не успел, горка закончилась и он уехал.

При проезде через Озеры скорость еще снизилась, город все-таки и довольно большой 115-121 км, 6 км протяженности. На перекрестках было неудобно перед машинами, иногда нужно было ускориться, чтобы им не мешать, а ускоряться уже нечем 🙂

На другом берегу Оки показалась Каширская ГРЭС и долго была в поле зрения. Подумал, что хорошо бы к ней пристроить ветро-электростанцию. Ветер здесь, судя по всему — обычное дело.

Стало подташнивать. Понял, что перегрелся. Все-таки 29 С. Жара не ощущается из-за ветра, но видимо перегрев есть. Да и сторона тела, которая к солнцу ощутимо сгорела, стало жечь кожу.

Как ни странно, после Озер стало еще хуже: ветер сильнее, горки круче и еще сняли асфальт километров на 5. Но Каширская ГРЭС около Каширы, а Кашира — напротив Ступино на другом берегу Оки.

Наконец неизбежно пришел поворот от реки на Ступино. Вместе с горкой и опять-таки с ветром, который никуда не делся 🙁

На 150 км организм стал просить кока-колу, пол-литра. То есть , грамм 200 сахара. От мышц остались какие-то ниточки. «Бонка» не было: мозг не командовал «стоп-машина», значит сахара в организме хватает. Воды и еды тоже должно хватить до финиша. Договорились с организмом, что если будет магазинчик на нашей стороне, то зайдем. До КП2 магазина так не встретилось. Было два — но на другой стороне, а на лишний маневр нам с организмом тратить силы не хотелось. Сфотографировал МакДак на КП2 и выехал на очень хорошее Каширское шоссе. От этой точки до финиша проезжал по нему много раз, могу дать самые хорошие рекомендации. Хорошо спрофилировано, прекрасное покрытие, замечательная тех. полоса размером с велодорожку, низкий трафик, и ветра сильного на нем ни разу не было замечено. Так и сейчас — хорошо покатилось, даже мысли о кока-коле отступили. Километров через 5 меня обогнал Сергей Усов на хвосте у Виктора Краснова. Он весело крикнул: «Присоединяйся», но их скорость была очень высока. Явно отдохнули в МакДональдсе. Опять стал думать, что лучше — ехать «на ниточках» или отдохнуть и набраться сил (?). Так и не понял как у других, а насчет себя подумал, что если остановлюсь, то заставить себя снова ехать не смогу. А осталось-то всего километров 40. Попробовал вычислить, сколько это займет времени. Опять засада. Не знаю, какая будет средняя скорость, причем в широких пределах не знаю — от 15 до 25 км/ч. Тут как раз показался магазинчик справа от дороги. На перекрестке с дороги с «Малинского» бревета. 163-й км маршрута. Купил колы, выпил, посидел вытянув ноги. Действительно — очень жарко. Мимо в очередной раз проехали Дибров со спутником. На эту остановку, которой не должно быть, ушло 7 минут. А расчетное время бревета перевалило за 8 часов 🙂

Дальше ветер постепенно стих, но остался общий тренд в гору. Ноги крутили плохо. Стал думать, как их можно раскатать. Придумал, что когда едешь в группе, то не все время крутишь, а «подкручиваешь». То есть покрутил — приблизился к колесу, перестал крутить — чуть отдалился. Так и поддерживаешь дистанцию, поскольку крутить одинаково с едущим впереди невозможно. Может быть как раз поэтому в группе можно восстановиться. Попробовал делать тоже самое: делаешь 20 оборотов педалей, потом вместо 10-и — не крутишь. При нормальном (слабом, то есть) ветре такие штуки проходят, у велосипеда хватает инерции, чтобы скорость сильно не сбрасывалась, поэтому снова включаться в кручение легко. Так и поехал, постепенно увеличивая время кручения.

Вот график средних скоростей по 10 км и «от старта».2015_Jiv_Speed10km

Минимальная средняя скорость на 10-км отрезке была 15 км/ч на 140-150 км, потом стала увеличиваться. Провал на 160-170 км — из-за 7 минутной остановки в магазине. А крейсерская скорость «10 км/ч» оказалась обманом 🙂

К финишу более-менее раскатился, но в рамках именно Каширского шоссе, со спокойным рельефом. На финише поболтали с Ириной Пиняевой от организаторов. Собрался идти к машине. И тут!!! В очередной раз сзади накатывают Дибров со спутником. Спросил у них, как они оказались сзади. Оказалось — прокол. Дибров спросил, сколько перед нами. Оказалось не много: Лобов, Казаков и Краснов с Усовым. Из тех, кто встречался после КП1 потерялся только Владимир Афанасьев. Но он нашелся, когда мы с Дибровым пошли к машинам. Заплутал и приехал в Барыбино с другой стороны, сделав крюк 6 км.

Состояние было довольно убитое. Но так было у всех. На форуме потом было довольно много описаний страданий с рефреном: «самый тяжелый бревет».

Результаты

Данные с велокомпа: DST 200.2 RT 8:17:02 AVG 24.1 MAX 65.0 CAD 70

Финишный протокол, строчки переставил в соотв. со временем финиша, хоть в бреветах это не принято.2015_Jiv_Results

И расчетное бреветное время с отсечками 10 км с отмеченной целью — 7 часов. До 80-и км ехал с очень хорошим запасом (6:10), потом начался встречный ветер до 170 км, который скушал все запасы и даже больше. А потом снова — стабильность. Как ни странно, все в соответствии с картой ветра на бревете 🙂2015_Jiv_Time_10km

Ирина фотографировала финишировавших на телефон. Вот коллаж:2015_Jiv_Finish