Запомнился опытом езды в нескатанной ранее группе
Подготовка
Маршрут
Длина 204 км. Диапазон высот 84 м, суммарный набор высоты 1511 м:
По перепаду высот можно выделить первые 20 км более менее ровные (до поворота направо в лесу), затем 10 км зона подъема до хорошей дороги (с запада на восток), затем общий тренд «с горки» (30-75 км) до поворота на юг на Малино, затем общий тренд «в горку» 30 км до поворота на запад с трассы «Малино-Ступино», и наконец супер горка с перепадом 70 метров. После этого идут непрерывные «в горку-с-горки» 50 км (110—160 км) и потом 25 км тренд «в горку», но это уже окрестности Чехова, финиш близко.
Весь этот маршрут мы с Солнцей проходили не раз отрезками от 75 до 130 км (в поездке на 130 км Солнца и приняла решение не участвовать в бреветах). Первые 30 км включены в наш «регулярный» трек на 83 км, который мы проходили за это лето 8 раз.
Несколько раз ездили на участке «Малино» (на схеме — КП-2), каждый раз отмечали, что там тяжело ехать, причем не понятно почему. Какое-то сочетание полотна дорог, ветров и горок.
Погода обещала быть (и была) великолепная 17-23 С, без дождя.
По результатам предыдущего бревета была сильно переработана техника. Понижен общий каденс, особенно в горку, при педалировании опущены пятки (по внутренним ощущениям, на самом деле стопа в нижней точке параллельно земле). Для этого методом последовательных приближений из анализа кинограмм было опущено седло на 5 см (!). При педалировании в горку был отработан сильный акцент на движение вверх с ощущением «носок на себя» и с пониженным каденсом. При этом ощущение в ногах как бы как на шатунах от паровоза, с сильным использованием того, что нога пристегнута к педали и активно тянет ее к себе на движении вверх-к-себе.
Состав участников
На бревет записалось 38 человек.
Отметил знакомых: Диму Большакова в паре с Андреем Шураковым и Михаила Ляпустина, с которым ехали прошлый бревет.
Индивидуальные цели
Установка на бревет была следующая:
1. Проверить преимущества пониженного каденса (65-75) при движении в горку. Если идея правильная, то не должен в горку отставать от других, идущих в среднем с такой же скоростью по прямой, при этом не напрягаясь больше их. То есть должна повыситься экономичность и «эластичность» — гибкость в неизбежных изменениях скорости. Это было предварительно отработано в заездах с Солнцей.
2. Проехать без остановок на отдых (но не усердствовать в этом, ес-во 🙂 )
3. Подготовиться к бревету — 300 км. То есть, за счет повышения экономичности финишировать так, чтобы была уверенность, что после отдыха можно проехать еще 100 км. Хотя, если поеду 300 км, то буду устраивать длинный отдых после каждых 100 км, но тем не менее…
Бревет








На старте не увидел Михаила (он опоздал), старт дали в 8:33 (на 3 мин позже объявленного), сразу поехал вперед в темпе разогрева, дорога на первые 10 км плохая, разгоняться в планы не входило. На хвосте повис немолодой человек весь в ярко-оранжевом, даже шлем. Отметил, что это очень хорошо с точки зрения безопасности. Отметил так же, что не могу идентифицировать его по протоколу, поскольку старше меня только Михаил (1958), а этот должен быть примерно таким же, насколько успел его рассмотреть на старте. Позже выяснилось, что это — знатный велодон с ником «chameleon», в миру — Чигодаев Александр (1961). Когда дорога становилась получше «Оранжевый Лось» выходил вперед, но быстро возвращался обратно, потому что не знал дороги. На съезде с бетонки (через 8 км) к нам присоединились Дима в паре с Андреем Шураковым. Напрягать они меня стали, когда в лесу, где спуск и яма-на-яме я ударил по тормозам и Ч. и Ш. сразу вышли вперед, закрывая дальнейший обзор ям. Так и шли Чигодаев, Шураков, я, Дима до хорошей дороги (12 км), причем я при этом командовал им куда ехать. На хорошей дороге сразу после выезда на нее (поворот направо) подъем, хорошо знакомый нам с Солнцей. Подъем короткий, ничего особенного. Применил «шатунно-поршневую» технику, отработанную в заездах с Солнцей именно на этих горках. На удивление Ч. и Ш. сразу выпустили меня вперед. Отметил, что техника работает, еду впереди не напрягаясь, а Ч. и Ш. едут сзади как индикатор, что еду с нормальной для них скоростью. Так и ехали еще 15 км, потом Чигодаев и Шураков вышли вперед, но перед поворотом на хорошую дорогу (налево, отметка 30 км) замешкались и я поехал показывать им поворот.
Распределение скоростей на этом участке:
Далее кусок зеркальной дороги 6 км. Наш с Солнцей любимый участок, мы используем его полностью, доезжая до старо-каширского шоссе. Здесь используется половина участка, потом нужно уходить на единственном светофоре налево. Александр Чигодаев вышел вперед, Андрей и Дима — сзади. Так и ехали до светофора. Скорость для меня комфортная, сидеть на колесе тоже хорошо, сил тратится гораздо меньше. Восторг и кайф. Этому так же способствовал общий тренд «с горки». После поворота пошли горки, на первом же спуске не крутя педали обошел ОЛ (потому что тяжелый), далее он вперед не выходил. Перед первым КП вперед вышел Дима, предложив меня сменить (я собс-но ни разу не настаивал ехать первым), но на длинном спуске к Барыбино Дима в из-за малого веса остался позади и более вперед не выходил. Так и приехали на первое КП (55 км). КП было «живое», в удобном месте сидели на раскладных стульчиках Костя и Денис, быстро поставили время в «горчичник».

Александр стал есть банан, Дима с Андреем тоже как-то не стали торопится, а я потихоньку поехал дальше по плохой дороге к ж/д переезду.
После переезда собрались, вперед вышел Андрей Шураков, затем Дима, потом я и чуть поодаль Александр Чигодаев. Так и ехали весело переговариваясь до поворота на Малино (77 км) на общем тренде «с горки». Перед поворотом на Малино три недели назад сыпали гранитную крошку и это было ужасно. Но сейчас она была хорошо укатана и сильно не тормозила. Хуже чем хороший асфальт, но лучше, чем старый потрескавшийся.
Распределение скоростей на этом участке:
Ехалось хорошо, группа хорошая. Качество полотна дороги — отличное. Стал уже делать предварительные выводы о том, как экономично ехать в группе, которая совпадает по скорости. Но тут это все закончилось. Дима с Андреем стали подыскивать место, т.к. у них пришло время «по малой нужде». Александр резко вышел вперед, прямо рванул. Сел к нему на хвост. Тут то он и показал класс. Висеть на колесе было сложно. И в горку и по прямой, с горки было легко, но горок почти не было, поскольку общий тренд был — вверх. И на таком тренде пошло резкое увеличение скорости.
На сводке из Спортстреккера синим показан график высоты. Видно, что идет сильный тренд «в горку». И при этом средняя скорость увеличилась почти до 35 км/ч. Мне показалось, что Чигодаев просто зачем-то хотел оторваться. Через некоторое время в каждую горку становилось удерживаться все труднее. Но до КП-2 решил удерживаться, благо оставалось немного. Вдруг услышал сзади голос, причем не Димы или Андрея: «До КП остался километр, давайте остановимся». Ответил «Мне — не надо». Понятно стало, что на хвосте новые лица. Забегая вперед, это была «группа настоящих лидеров» из двух МЧ на шоссерах (Федор Бакулов и Олег Семеко) и примкнувших к ним супер-Лося на синем МТБ «Куб» нижнего ценового диапазона (Александр Скуратович).
На переезде через большую бетонку (А-108) горел красный свет, остановились, собрались, даже чуть поговорили. После светофора был небольшой подъем до КП протяженностью несколько сотен метров, но я на нем откровенно отвалился. Жать не хотелось совсем, ни по шатунно-поршневому, ни по топтальному, ни по каденсному. Тем не менее на КП-2 (93 км) приехали вместе. Примкнувшие ребята побросали велы и стремглав побежали в кусты за автобусную остановку, посреди торговой площади Малино. Успел спросить: «Что, так все серьёзно?» — «Не то слово!». Александр Чигодаев приостановился впереди и поехал дальше. Таким образом, дал явный повод от него отвалиться. Позже выяснил, что он ехал вне зачета.
После КП-2 не поехалось. Метрах в 500 впереди маячил оранжевым Александр, с плавно увеличивающимся отрывом. Сбавил скорость примерно до той как мы с Солнцей здесь ездим и где-то даже обрадовался, что теперь поеду один. Так привычнее. Добрала группа «настоящих лидеров», когда они оказались метров на 100 впереди, отметил, что педали крутит только лидер Федор Бакулов, остальные подкручивают. Сразу захотелось того же, как и было совсем недавно. Догнал их, пристроился. Тоже подкручивал, но не долго. Отвалился. С полчаса маячили впереди Александр и за ним группа «настоящих лидеров». Потом исчезли. Ехал не торопясь. Сделал пару интересных наблюдений:
1. 100 км это — как бы рубеж, когда заканчивают работать «шатунно-поршневые мышцы». Выдаваемая мощность заметно снизилась. Раза в полтора-два.
2. Если висишь на колесе с скоростью, которая на пределе твоего комфорта, то это — изматывает, а не восстанавливает. Этот вывод я знал и раньше. Просто в этот раз было неожиданно, что Александр, который 80 км в основном сидел сзади, а когда выходил вперед, то ехал с комфортной для меня скоростью, вдруг за 10 км так умотал. А может быть дело и не в этом, а в п.1. Как-то сразу понял, что когда меня обгонят облегчившиеся Дима с Андреем, то садится в их группу уже не буду.
После поворота направо с трассы Малино-Ступино (105 км) остановился перекусить. Решил на ходу не перекусывать, но и остановился чисто формально. Ноги просто поставил на асфальт. Перекусил: несколько мармеладин, 3-и овсяных печенья. Тут как раз и обошли Дима с Андреем.
Классно прокатился с 70-и метровой горки, далее поехал не торопясь, ощущая, что выдаваемая мощность по-прежнему ниже. Но ехалось все равно с удовольствием. По прикидкам за первые три часа «бреветная скорость» была примерно 31 км/ч, что очень хорошо как задел.
Увидел Супер-Лося-на-синем-МТБ, он сидел у дороги и перекусывал. Это мне очень понравилось — живой человек, такой же как и я 🙂
В таком темпе проехал еще 30 км и после поворота налево на А-108 (135 км) опять остановился перекусить.
Тут меня объехала группа из двух человек. Впереди, с грустным выражением лица Юрий Преснов на шоссейнике. Он был грустным с самого утра. Мы запарковались рядом. Точнее не грустный, а какой-то смурной и без улыбок. А за ним — наоборот веселый Александр Скуратович на МТБ. Они одобрительно посмотрели на меня и покатили дальше, с приличной для меня скоростью.
Их я встретил на КП-3 (148 км). Большое село Семёновское на трассе А-108, оно нас с Солнцей впечатлило, когда проезжали в прошлый раз. Вообще этот большой отрезок трассы А-108 производит впечатление мирового уровня. Прекрасная дорога, в меру нагруженная. По сторонам богатые селения с хорошими домами и размеренной жизнью, церкви, райцентры. Все в хорошем состоянии, чистое, свежепокрашенное, «евроремонт». В Семёновском КП — чековый. Нужно что-нибудь купить на торговой площади. Рекомендован магазин «Дикси». У магазина стоял Юрий Преснов, сторожил велы. Поставил свой вел к их двум, в небольшом магазинчике купил 0.3 белорусской кока-колы, которую сразу и выпил. Поговорили с Юрием, я выразил восхищение Скуратовичем, Юрий подтвердил, что Александр-на-МТБ обладает огромной мощностью. Юрий его подобрал, когда он перекусывал и далее Скуратович без видимых напряжений едет с ним со скоростью шоссера.
Пришел Александр, они стали пить какие-то соки, а я поехал, сказав им, что они меня скоро догонят и перегонят. Они с одобрением покивали. Действительно, быстро догнали и перегнали. Попробовал сесть на хвост. Селось. Впереди Юрий, за ним Александр, за ним я. Стал беседовать с Александром, нашелся повод — у нас одинаковые велотуфли 🙂 Александр очень легко пошел на контакт. Тем времени поехали с горки и т.к. мы с Александром-на-МТБ значительно тяжелее Юрия-на-шоссейнике, то оказались чуть впереди. Притормозил, чтобы вернуться назад, но на всякий случай спросил: «Хочешь, я пойду вперед поработаю». Получил утвердительный ответ, и период «две минуты». Поехали сменами. С Юрием их получилось немного 2-3. В очередной раз когда пришло время сдавать смену оказалось, что за мной едет Александр, а Юрий Преснов отстал. Поехали сменами с Александром Скуратовичем. После поворота направо с А-108 (156 км) оглянулся назад и не увидел Юрия совсем. А еще километров через 10 отвалился и Александр. Смены закончились, опять поехал один.
Но поехал быстро, мощность вернулась. Сделал интересные наблюдения.
1. По всей видимости моя «собственная» скорость была чуть выше, чем у Юрия и Александра-на-МТБ. Поэтому, когда они были впереди я отдыхал больше их. Получился эффект как будто я — вампир. Высосал у них силу. Причем я действительно здОрово восстановился. До этого периодически сводило ноги (потом «разводило», но понятно было, что если прибавить, что снова сведет), а пока ехал с ними все прошло. А далее, видимо на каждом выходе вперед я по мере восстановления слегка увеличивал скорость и загонял их все больше. Примерно так же меня, возможно, загнал Александр Чигодаев.
2. Мощность может возвращаться.
Александр-на-МТБ, впрочем ехал недалеко сзади, один раз даже приблизился метров на 50, чем меня сильно обрадовал, думал поехать сменами, но потом снова исчез.
Перед ж/д переездом в Чехове образовалась пробка километра на 3, видимо дорогу перекрыли надолго. Поехал по встречной полосе не торопясь, прижимаясь к ползущим машинам. Сам переезд оказался открыт. Тут мы и встретились опять с Александром-на-МТБ и далее до поворота в Чехове на финишную прямую он ехал за мной.
После поворота предложил ему поехать сменами, на что он согласился. Распечатал свою третью флягу, предложил поделиться водой, но Александр сказал, что финишные 25 км он проедет и так. Поехали по Чехову, много светофоров, но менялись аккуратно. Выехали из Чехова и тут я понял, что опять «вампирю», восстановление идет мощными темпами. К тому же начался тренд «с горки», в общем, когда километров за 15 до финиша пришла пора сдавать смену, Александр оказался метров на 100 сзади. Подождал его, едва крутя педали, но он не приближался. Поехал один, спокойно доехал с ощущением «мчусь, здОрово». Хотя последние километры все равно менялись гармине очень медленно.
На финише были «настоящие лидеры», они приехали на полчаса раньше. И Дима с Андреем Шураковым, они приехали всего на 2 минуты раньше меня! Мог бы их увидеть, если бы на финише был прямой участок. Где-то между ними приехал Александр Чигодаев, но на финише его уже не было. Переоделся (благо на машине приехал), достал фотик. И стал волноваться за Александра-на-МТБ. Он приехал еще минут через 20, сказал, что не выдержал и сидел на остановке. А еще минут через 20 приехал Юрий Преснов, но ничего не сказал. Еще через полчаса приехал Михаил Ляпустин с парнем на МТБ, который приятель Александра-на-МТБ. Они оба (МТБ-шники) ехали бревет в первый раз.






Результаты
Дистанция — 204 км. Время — 7:24. Время в седле — 7:11 (то есть, на все остановки ушло 13 минут)
Бреветная скорость: 27.6 км/ч. Средняя скорость в движении: 28.5 км час. Бреветная скорость на перегонах от КП до КП (время с остановками).
Финишный протокол.
Выводы
1. Нужно очень аккуратно сидеть в группе. Не давать высасывать силы из тебя, но не брезговать высасывать самому из других 🙂
2. Можно идти бревет — 300.
3. Шатунно-поршневая техника рулит.
4. В районе 100 км (3 часа) происходит резкий спад выдаваемой мощности. Мощность может вернуться километров через 50 (полтора часа), но все равно в меньшем объеме, чем вначале.
Зеленым цветом выделил в протоколе интересную шоссейную пару:

Из анализа их прохождения КП можно понять грамотный подход: 50 км, затем отдых 15 мин, следующие 50 км, затем отдых час-полтора, скорее всего в кафе. Еще 50 км, затем отдых полчаса. Оставшиеся 50 км без отдыха.
Думаю, мы с Солнцей ехали бы так же.